Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-02072015-153450
Documento
Autor
Nome completo
Andréia de Cássia da Silva Ajonas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lencioni, Sandra (Presidente)
Contel, Fabio Betioli
Ortigoza, Silvia Aparecida Guarnieri
Silva, Jose Borzacchiello da
Whitacker, Arthur Magon
Título em português
Metropolização do espaço: Itu, Salto e Sorocaba - SP
Palavras-chave em português
Centralidade
Fluxos
Metropolização
Rede urbana
Reestruturação produtiva
Resumo em português
O processo de reestruturação produtiva envolveu implicações tanto na morfologia, quanto dinâmica de vida em inúmeras cidades, gerando consideráveis mudanças nos fluxos interurbanos. É sobre eles que assentamos nossas análises. No Brasil, as dinâmicas que definiram nosso recorte temporal implantaram-se mais incisivamente através de uma série de reformulações políticas que caracterizaram o início da década de 1990. Elas implicaram, entre outras coisas, no acirramento da concorrência entre empresas e em sua maior liberdade de deslocamento pelo território, sendo a indústria a força impulsionadora de inúmeras transformações espaciais. Para compreender a relação entre reestruturação produtiva e mudanças na rede urbana, definimos como recorte territorial as cidades de Itu, Salto e Sorocaba. A análise dos fluxos interurbanos dessas cidades fornece elementos que reafirmam a ideia de que as mudanças espaciais geradas a partir da reestruturação produtiva não implicaram em uma perda de importância da capital do Estado, São Paulo. Ao invés disso, houve um reforço de sua centralidade, bem como de outras que lhe dão suporte, como é o caso de Sorocaba, em torno da qual um novo aglomerado se conformou. Essa cidade ampliou suas funções na rede urbana e atualmente integra o amplo conjunto metropolitano formado pela expansão da metrópole paulistana, a cidade-região. Concomitantemente a essa reafirmação de determinadas centralidades, há também o aumento da importância de fluxos que se estabelecem entre cidades de mesmo nível hierárquico, o que, atrelado a outros aspectos, assinala o desenvolvimento de uma rede urbana mais complexa, pela multiplicidade de interações que se estabelecem. Essa aparente contradição no contexto da rede urbana e sua relação com o processo de reestruturação produtiva é outro ponto que buscamos entender. Ela nos remete à análise das mudanças econômicas e nas estratégias empresariais para a concentração capitalista durante as últimas décadas. Isso porque consideramos os fluxos econômicos como os principais definidores da rede urbana.
Título em inglês
Metropolization of the space: Itu, Salto and Sorocaba
Palavras-chave em inglês
Centrality
Flows
Metropolization
Productive restructuring
Urban network
Resumo em inglês
The restructuring process involved implications so much in the morphology, as much in the dynamics of life in many cities, generating considerable changes in intercity flows. Its about them that we seat our analysis. In Brazil, the dynamics that defined our time frame established themselves more sharply through a series of reformulations policies that characterized the early 1990s. They led, among other things, to the increased of the competition between companies and their greater freedom of movement throughout the territory, being the industry the driving force of numerous spatial transformations. To understand the relation between changes in industrial structure and urban network, we defined as territorial clipping the cities of Itu, Salto and Sorocaba. The analysis of the intercity flows of these cities provides elements that reaffirm the idea that the spatial changes generated from the productive restructuring did not result in a loss of importance of the state capital, São Paulo. Instead, there was an increase of its centrality, as well as others that give support to it, as is the case of Sorocaba, around which a new agglomerate has been conformed. This city strengthened its functions in urban network and, currently, integrates the broad metropolitan set formed by the expansion of the paulistana metropolis, the city-region. Concomitantly with this reaffirmation of certain centralities, there is also the increasing importance of flows established between cities of the same hierarchical level, which, linked to other aspects, marks the development of a more complex urban network, due the multiplicity of interactions that take place. This apparent contradiction in the context of the urban network and its relation with the restructuring process is another point that we seek to understand with this research. It remits us to the analysis of the economic and business strategies changes for the capitalist concentration during the recent decades. This is because we consider the economic flows as the main delineaters of the urban network.