Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-03092007-131717
Documento
Autor
Nome completo
Neusa de Fátima Mariano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Margarida Maria de (Presidente)
Heidemann, Heinz Dieter
Nasser, Ana Cristina Arantes
Oliveira, Bernadete Aparecida Caprioglio de Castro
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Título em português
Divina tradição ilumina Mogi das Cruzes: o Espírito Santo faz a festa
Palavras-chave em português
Cultura popular
Divino Espírito Santo
Espetáculo
Festa
Mogi das Cruzes
Resumo em português
Herança portuguesa, as festividades em homenagem ao Espírito Santo encontraram terreno fértil no Brasil, onde ganharam contornos populares. Em Mogi das Cruzes, município pertencente à Região Metropolitana de São Paulo, a Festa do Divino Espírito Santo é realizada, segundo os documentos consultados, há quase duzentos anos. Em vários momentos, a tradição quase sucumbiu na luta pela sua manutenção diante do processo urbano-industrial, que fragmenta a vida e enfraquece as relações próximas. No início da década de 1990, alguns moradores de Mogi, interessados na manutenção da Festa do Divino do Espírito Santo se reuniram com o objetivo de fundar uma associação que auxiliasse na sua realização, a fim de não deixar a tradição desaparecer. Para isso, a Associação Pró-Festa do Divino, como foi denominada, passou a buscar recursos financeiros junto a empresas (de grande e de pequeno porte) em troca de divulgação de seus logotipos na Festa, colocados em cartazes, panfletos, livros de cânticos, uniformes, etc. Divulgada pelos meios de comunicação, a Festa do Divino de Mogi das Cruzes ganhou impulso, agregando cada vez mais, novos participantes. Nesta "euforia" de crescimento e de arrecadação de recursos, a Festa do Divino foi se configurando também como mercadoria, embora a Associação se identifique e aja como órgão responsável pelo não "desvirtuamento" da tradição. Apesar da crescente espetacularização, acompanhada, inevitavelmente, de uma crescente racionalização na preparação e na realização da Festa, acredita-se haver momentos e elementos que escapam à espetacularização e à racionalização, revelando-a como manifestação da cultura popular. Esta é a questão maior que a pesquisa se propôs a elucidar. Para tanto, buscou no passado da Festa (na Europa, no Brasil, sobretudo em Mogi das Cruzes), elementos que a definiram como manifestação da religiosidade popular e que estariam presentes ainda hoje, como resíduos de tempos e relações pretéritas.
Título em inglês
Divine tradition iluminates Mogi das Cruzes: Holy Ghost makes the party
Palavras-chave em inglês
Divine Holy Ghost
Mogi das Cruzes
Party
Popular culture
Spectacle
Resumo em inglês
Portuguese heritage, the parties in honor to the Holy Ghost met fertile land in Brazil, where they acquired a popular profile. In Mogi das Cruzes, city of Metropolitan Region of São Paulo, the Holy Ghost Party has been performed, according to researched documents, for almost two hundred years. For several times, the tradition was almost finished due to the industrial-urban process, which fragments the life and weaken the nearby relations. In the beginning of 90's, some Mogi residents, interested in the conservation of Holy Ghost gathered themselves in order to found an association to help its achievement and avoid the extinction of the tradition. For that, the Pro-Holy Ghost Party Association, as it has been called, started looking for a sponsorship company (the big or the small ones), by exchanging the company's name divulgation during the Party through logotypes in posters, folders, book's music, uniforms etc. Divulgated by the communication means, the Holy Ghost Party of Mogi das Cruzes received impulse, adding increasingly, new attendees. In the "enthusiasm" of the growth and the finance resource collection, the Holy Ghost Party became a merchandise, however the Association identifies itself and acts as an institution responsible for the "no disparage" of the tradition. In spit of the growing of the spectacle process, necessarily accompanied of growing rationalization in the Party preparing and achievement, we believe there are moments and elements that escape from the spectacling and from the rationalization, showing it as expression of the popular culture. This is the most important question that the research proposed to clarify. For that, pursued in the past of the Party (in Europe, in Brazil, especially in Mogi das Cruzes), elements that defined it as manifest of the popular religiosity and that would be present up to nowadays as residues of time and preterit relations.