Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-03122007-104836
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Souza da Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Damiani, Amelia Luisa (Presidente)
Cacete, Nuria Hanglei
Heidemann, Heinz Dieter
Oseki, Jorge Hajime
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Título em português
Objetos, atos e situações no morar na periferia da metrópole. Momentos e implicação
Palavras-chave em português
Autoconstrução Jandira (SP)
Desigualdades sociais
Resumo em português
Este trabalho é uma tentativa de compreensão crítica dos processos sociais de produção e reprodução das periferias. O tornar espaços periféricos. Neste sentido buscou-se, a partir da implicação do pesquisador, compreender os ambientes de autoconstrução. Baseados na compreensão dialética que a vida vivida é sempre enfrentamento prático das contradições, estabelecemos relações que permitem apresentar um nível de entendimento sobre o viver nos ambientes de autoconstrução. Na intensidade da vida vivida, a preponderância das necessidades é mais um dos enfrentamentos, desafios são encarados como ritmo do dia-a-dia. O mobilizador não é a dificuldade. O universo do desejo propicia a ampliação da interpretação, não é explícito, está no âmbito da subjetividade, e imerso nas inúmeras alienações. Seria inexplicável a intensidade da vida nestes ambientes sem o desejo como mobilizador. Não são somente pessoas inertes, movimentadas pelo econômico da necessidade.
Título em inglês
The outskirts in a social process of its production and re-production
Palavras-chave em inglês
Self-constrution's Jandira (SP)
Social inaqualities
Resumo em inglês
This work proposes to try a critical understanding about the outskirts in a social process of his production and re-production. To become peripheral spaces. In this way we seek, as from the researcher's implication, to understand the self-constrution's ambience. Based in a dialectical view that the living life is always a practical confrontation of contradictions, we set relations which allows introduce a certain level of comprehension about the living life in the self-constrution's ambience. At intensity of living life, the preponderance of necessities is more one confrontation, defiances are faced as rhythm of the everyday. What mobilizes is not the dificult. The universe of desire supports increase the interpretation, it is not explicit, but in subjectivity's ambit, and immersed in so many alienations. Would be inexplicable the life's intensity on these selfconstrution's ambience without the disere as force wich mobilizes. They are not only inert people, but set in motion by the economic of desire.