Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-03122007-114244
Documento
Autor
Nome completo
Mario Benjamin Dias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Palheta, Iraci Gomes de Vasconcelos (Presidente)
Godoy, Manuel Baldomero Rolando Berrios
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Ribeiro, Wagner Costa
Soares, Beatriz Ribeiro
Título em português
Urbanização e ambiente urbano no distrito administrativo de Icoaraci, Belém-PA
Palavras-chave em português
Ambiente
Cidade
Espaço
Habitação
Periferia
Urbanização
Resumo em português
Este trabalho analisa a problemática da cidade de Belém- PA, especialmente o distrito de Icoaraci - cujo objetivo foi o de estudar a urbanização e o ambiente urbano como produtos do processo de (re) produção, apropriação e consumo do espaço urbano na Amazônia. As reflexões sobre o ambiente urbano ganharam grande importância no final do milênio em função da crise ambiental que atinge o planeta como um todo em função da forma de como o homem vem se relacionando com a natureza. Nesse contexto, a realidade analisada não se explica por si própria, ela faz parte de uma relação mais ampla que é da cidade e da região Amazônica dos quais estão inseridas na lógica da reprodução do capital na Amazônia, que se reproduziu e se reproduz na região em suas diferentes fases. Portanto, o distrito de Icoaraci apresenta, principalmente, na periferia dos bairros e ocupações urbanas, graves comprometimentos relacionados ao ambiente urbano e, conseqüentemente, comprometem a qualidade de vida de uma parcela significativa da população, especialmente, as que vivem nas várzeas dos rios e igarapés e periferias dos bairros carentes de toda sorte de serviços e infra-estrutura.
Título em inglês
Urbanization and urban environment in the district Icoaraci, Belém - PA
Palavras-chave em inglês
City
Environment
Habitation
Space
Urbanization
Resumo em inglês
This work analyses the problematical in the Belém-PA city, particularly the district Icoaraci object whose gone the study its urbanization and its urban environment with of the result of the process of production, reproduction, appropriation and consume of its urban space Amazônia. The reflections about the urban environment gained great importance at the end of this millennium on account of the environment crisis that hits the planet, with all in function in the form with man to come if relation with nature. In this context, the analyzed reality doesn't explain for itself, it takes part of a larger relation that belongs to the city and the Amazonian region , inserted in the reproduction logic of the capital the Amazônia that reproduced and reproduces itself in the region in different phases. Therefore, the Icoaraci district shawls mainly of the periphery of neighborhoods (and urban occupation) serious engagements related to the urban environment and consequently affect the life of a great part of the population, particularly the ones that live at the borders of the rivers, igarapés and peripheries of the poor neighborhoods which needs infra-structure.