Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-04022010-112811
Documento
Autor
Nome completo
Elias da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Julio Cesar (Presidente)
Alves, Vicente Eudes Lemos
Contel, Fabio Betioli
Hespanhol, Antonio Nivaldo
Rossini, Rosa Ester
Título em português
Território, cidade e rede: o papel de Rondonópolis na expansão da soja no Cerrado Mato-Grossense
Palavras-chave em português
Cidade
Rede
Rondonópolis
Soja
Território
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o papel da cidade de Rondonópolis no processo em rede de expansão territorial da soja no cerrado mato-grossense, particularmente no sudeste do estado, desde suas pré-condições à atualidade, buscando como pressupostos dos processos constituidores a herança histórico/territorial, econômica e localizacional que vem se estruturando ao longo de mais de 3 décadas, iniciado no período de 1970, mais especificamente, a partir de meados deste, qual ocorreram as mudanças político/territorial/local/global mediadas pelas mudanças socioeconômicas brasileiras. Assim, a tese está fundada no período em que se deu a divisão do estado, cuja situação colocou Rondonópolis e região em posição privilegiada, passando de área secundária a prioritária para a soja, situação cujas bases podem ser atribuídas à herança histórica de apropriação territorial e produção agropecuária iniciada no período 1950/1960. Nesse sentido, justifica-se nosso caminho teórico-metodológico que nos permitiu ver e compreender melhor a realidade atual, qual seja, o da busca da herança histórico/geográfica na produção da localização, visando os processos localmente (re)construídos em suas especificidades. Deve-se considerar o papel do Estado como imprescindível no processo de desenvolvimento da soja: sua introdução, consolidação e diversificação, seja produzindo o território e/ou como parceiro no processo de construção das infraestruturas e constituição desse ambiente produtivo. O impulso modernizador e urbanizador inaugurado com chegada da soja, a partir de suas pré-condições, ao atribuir posição de destaque a Rondonópolis no contexto da modernização agrária do cerrado mato-grossense, a partir da sua região, fez surgir cidades a partir da soja, especialmente Primavera do Leste e Campo Verde, como dois fortes e característicos exemplos que representam seu surto modernizador cidade/campo, resultando no processo de valorização territorial, cuja paisagem, sobretudo a urbana, demonstra de forma característica as contradições socioespaciais da lógica da acumulação capitalista com base na propriedade da terra, concomitantemente à exclusão de grande parte da população do direito desta. O processo, assim, é marcado pela (re) estruturação desta cidade no âmbito de atendimento da demanda de produção e expansão da soja numa atribuição de progressiva importância local, regional e até extra-regional, destacando como situações inerentes ao seu papel: o mercado de trabalho, a pesquisa e tecnologia, a indústria, comércio e serviços especializados, o marketing como discurso, as atribuições em perspectivas e a gestão política da localização, esta última, perpassando as demais, uma vez que significa a força da elite local, de forma que Rondonópolis está sendo promovida cabeça de rede urbana desse modelo econômico implantado no cerrado mato-grossense conhecido como complexo da soja. A gestão política da localização, na atualidade e, em perspectiva, é exercida no sentido do adensamento da logística dos transportes rodo/ferroviário com todo o incremento de investimentos que já são vislumbrados. Palavras-Chaves
Título em inglês
Territory, city and net expansion: the role of Rondonopolis in soil development in Mato Grosso's Cerrado
Palavras-chave em inglês
City
Net
Rondonopolis
Soil
Territory
Resumo em inglês
The intent of the present research is to analyze Rondonopolis citys role in the soil territorial net expansion in Mato Grossos brazilian cerrado, particularly in the southeast of the state, since its pre-conditions to nowadays, establishing as assumptions for the constitutional processes the historical-territorial, economical and locational heritage, that has been structured over the last three decades, since 1970 more specifically, with the political/territorial/local/global changes, mediated by brazilian socioeconomical changes. Thence, the thesis is founded in the period when the state´s division happened, situation that raised Rondonopolis and region to a privileged position, going from a secondary area to soil priority, whose bases are possibly originated in the historical heritage of territorial appropriation and agropecuarial production initiated in the 1950/1960 period. In this way, our theoretical-methodological means are justified, what allowed us to better see and comprehend the present reality, which is the search for the historical-geographical heritage in localization production, looking for the locally reconstructed processes, in its specificities. It is necessary to consider as essential the States role in soil developments process: its introduction, consolidation and diversification, rather producing the territory and/or as partner in infrastructures construction and constitution of this productive environment process. The modernizing and urbanizing impulse initiated with the soil arrival, since its pre-conditions, when attributed marked position to Rondonopolis in Mato Grossos brazilian cerrados agrarian modernization context from its region, originated soil based cities, remarkably Primavera do Leste e Campo Verde, two strong and characteristic examples, that represent the modernizing city/field burst, resulting in the territorial valorization process, whose landscape, specially urban, demonstrates, in a characteristic way, the capitalist accumulation logics sociospacial contradictions, based in ground property, simultaneously to the exclusion of the major part of population from its rights. The process, thence, is marked by the (re)structuring of this city in the production demand supplement and soil expansion scope, in an attribution of progressive local, regional and even extra regional importance, having, to its role, the following inherent elements: the work market, research and technology, the industry, business and specialized services, the marketing as speech, the attributions in perspectives and localizations political management. This last one surpasses the others, once it represents the local elite strength, in a way that Rondonopolis is being promoted to head of the urban net of this economical model implanted in Mato Grossos brazilian cerrado, known as the soil complex. The localizations political management, these days and in perspective, is applied in the sense of road and railroad transportation logistic thickening, with the increment of all the investments already foreseen.