Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-05082015-115933
Documento
Autor
Nome completo
Caio Zarino Jorge Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Contel, Fabio Betioli (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Dias, Leila Christina Duarte
Título em português
A topologia dos bancos de investimento no Brasil: primazia urbana e formação do complexo corporativo metropolitano de São Paulo
Palavras-chave em português
Bancos de investimento
Metrópoles
Topologia bancária
Uso financeiro do território
Verticalidades
Resumo em português
A presente dissertação tem por objetivo central investigar a lógica de funcionamento e de localização dos bancos de investimento no território brasileiro. Esta lógica possui determinações mais gerais ligadas ao capitalismo dirigido pelas finanças e é também um reflexo da atual restruturação urbana, caracterizada pela concomitância entre os processos de dispersão territorial de unidades produtivas (que trabalham com informações padronizadas) e de intensa concentração dos serviços especializados avançados (que coletam, interpretam e produzem informações complexas e instáveis). A partir destes pressupostos, analisamos a mudança qualitativa no uso financeiro do território brasileiro por meio da topologia dos bancos de investimento entre os anos de 1966 e 2013, dando destaque a ação recente de duas instituições deste tipo: o BR Partners e o BES Investimento do Brasil. A desregulamentação financeira, articulada ao incremento da fluidez imaterial do território, está no cerne da passagem de uma topologia mais regionalizada para outra mais verticalizada dos bancos de investimento, topologia que aumentou a primazia da cidade de São Paulo na rede urbana brasileira. Como corolário desse processo vê-se, na esfera da estrutura urbana de São Paulo, uma expansão do Complexo Corporativo da Metrópole, fundado agora em novas centralidades, cada vez mais intensivas em técnica, ciência e informação em seu ambiente construído.
Título em inglês
The topology of investment banks in Brazil: uiban primacy and formation of the metropolitan corporate complex of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Banking topology
Cities
Financial use of the territory
Investment banks
Verticalities
Resumo em inglês
The main objective of this master's thesis is to research on the logic behind operation and location of investment banks in Brazil. This logic has more general determinations related to finance-led capitalism and is also a reflection of contemporary urban restructuring, characterized by the coincidence between the processes of territorial dispersion of production units (which works with standardized information) and intense concentration of advanced specialized services (which collect, interpret, and produce complex and unstable information). From these assumptions, we analyze the qualitative change in the financial use of Brazilian territory through the topology of investment banks from 1966 to 2013, highlighting the recent action of two institutions: BR Partners and BES Investimento do Brasil. Financial deregulation, hinged to increased immaterial fluidity of territory, is at the heart of the passage of a more regionalized topology to a more vertical one of investment banks, a topology that increased the primacy of the city of São Paulo in the Brazilian urban network. As a corollary of this process in the sphere of urban structure of São Paulo, an expansion of the Metropolitan Corporate Complex can be observed. It is now established in new centralities, increasingly intensive in technique, science and information in its built environment.