Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2008.tde-06012009-163050
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Gabrich Ambrozio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Seabra, Odette Carvalho de Lima (Presidente)
Fernandes, Nelson Nobrega
Maia, Doralice Sátyro
Musse, Ricardo
Oliveira, Marcio Pinon de
Título em português
O presente e o passado no processo urbano da cidade de Petrópolis. Uma história territorial
Palavras-chave em português
Indústria
Petrópolis
Território
Turismo
Urbanização
Vilegiatura
Resumo em português
Debruçado sobre o presente espacial da cidade de Petrópolis, localizada ao norte da metrópole do Rio de Janeiro, entre as coordenadas de 43º 00 43º15W e 22º 15 22º 30S, este trabalho também investiga o passado espacial petropolitano. Desse complexo de formas do presente e do passado decorre a realidade sócio-espacial de Petrópolis. Esta tese se constitui como uma história territorial, pois, à sombra dessas formas, melhor dizendo, desse método, o espaço não pode ser compreendido sem uma investigação de sua origem e desenvolvimento, e nem o território deve ser avistado despregado do histórico relacionamento entre a sociedade e esse mesmo espaço. A urbanização de Petrópolis ocorre hoje nucleada pelo turismo; fez-se necessário, então, uma investigação sobre a urbanização passada determinada pela vilegiatura, sem esquecer a atividade industrial. A vilegiatura, aqui, foi conceituada como gênero diverso do turismo. Por conseguinte, Petrópolis foi planeada e construída como capital suburbana do Segundo Império, sendo, adiante, absorvida pela República. Petrópolis foi demarcada como certa espécie de campo de poder um espaço urbano constituído como território, i.é, espaço determinado por relações de poder historicamente delimitadas: um espaço conquistado, distinguido e nomeado por grupamento da elite brasileira que buscou estremar a forma da regência do espaço urbano de Petrópolis. A história desse território parece demonstrar uma linha continuada de territorialidade focalizada em determinações exteriores. Se a vilegiatura e a indústria deram no passado o viés forâneo da ordem urbana de Petrópolis, hoje, com o turismo, o fator exterior continua através de uma reconquista territorial levada a cabo por uma coalizão local gerenciada pelo poder público.
Título em inglês
The Present and the Past in the Urban Process of Petrópolis City (A Territorial History)
Palavras-chave em inglês
Industry
Petrópolis
Summer resort
Territory
Tourism
Urbanization
Resumo em inglês
Bent forward the spacial present of Petrópolis city, localized at the north of Rio de Janeiro metropolis, between the co-ordination of 43º 00 43º15W e 22º 15 22º 30S, this work also investigates the spatial past of Petrópolis people. From this compound with present and the past shapes, occur the social and spatial reality of Petrópolis. This proposition constitutes as a territorial history as by this way the space cannot be understood without an investigation of its origin and development, and neither the territory must be seen without a link of the historical relationship between the society and this same space. The urbanization of Petrópolis nowadays is based in the tourism; so it has been necessary an investigation about the past urbanization determinated by the summer resort without forgiven the industrial activity. Here the summer resort has been judjed as a class different from tourism. By the way, Petrópolis was planned and built as a suburban capital of the Second Monarchy, and before it was absorbed by the Republic. Petrópolis was demarcated as kind of power field an urban space built as a territory, a space determinated by power relations delimitated by history: a conquested space, distinguished and denominated by the brazilian elite group that tried to demarcarcate the way of the urban space regency of Petrópolis. The history of this territory seems demonstrate a continual line of territoriality focalized exterior determinations. If the summer resorts and the industry have given in the past the outside look of the urban order of Petrópolis, today, with tourism, the exterior fact remains through the reconquer of land done by the local coalition managed by the public power.