Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-06062016-114150
Documento
Autor
Nome completo
Aline Lima Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rossini, Rosa Ester (Presidente)
Baeninger, Rosana Aparecida
Fernandes, Duval Magalhães
Heidemann, Heinz Dieter
Rocha-Trindade, Maria Beatriz Pinto de Sousa Amorim
Título em português
Sistema migratório Brasil-Portugal: hierarquias geográficas e dinâmicas dos fluxos e contrafluxos populacionais no limiar do século XXI
Palavras-chave em português
Brasil
População
Portugal
Sistema migratório
Território
Resumo em português
As migrações constituem um dos pilares da relação entre Brasil e Portugal. Com esta premissa este estudo tem por objetivo compreender a formação, a sustentação no tempo e a configuração atual do sistema migratório luso-brasileiro. Partindo da Geografia da População, dialoga-se tanto com os demais campos da própria ciência geográfica, especialmente a Geografia Política e a Geografia Econômica, como com as demais ciências humanas e sociais, dentre outras a Sociologia e a Antropologia. Adota- se uma periodização que busca articular as migrações e as imaginações geográficas produzidas e produtoras das ordens geopolíticas. Esta perspectiva diacrônica tem como ponto de partida a formação do estado territorial português e, posteriormente, do estado territorial brasileiro. Enfatiza-se, em especial, como homens e mulheres imigrantes brasileiros e portugueses participam das transformações recentes de Portugal e do Brasil, respectivamente. Desde o final da década de 2000 há uma situação em que fluxos e contrafluxos migratórios praticamente se equivalem. Dados quantitativos e qualitativos foram utilizados para demonstrar que portugueses no Brasil e brasileiros em Portugal imigrados a partir de 2000 possuem perfis diferentes quanto à idade, sexo, nível de instrução e inserção no mercado laboral. A análise das semelhanças e divergências entre estes grupos de imigrantes levou à consideração de que enfrentam barreiras e desafios distintos, mas têm em comum sua contribuição para ressignificação de uma relação pretérita e assimétrica, marcada pelo compartilhar de uma população luso-brasileira.
Título em inglês
Brazil-Portugal migration system: geographical hierarchies and dynamics of flows and counterflows in the XXI Century threshold
Palavras-chave em inglês
Brazil
Migratory system
Population
Portugal
Territory
Resumo em inglês
Migration is one of the pillars of the relationship between Brazil and Portugal. Over this assumption, this study aims to understand the formation, the maintenance over time and current configuration of Luso-Brazilian immigration system. Starting from Population Geography, the thesis dialogues with the main disciplines of geographical science, notably Political Geography and Economic Geography, as well as other human sciences like Sociology and Anthropology. A periodization is adopted in an effort to articulate the migration and geographical imaginations seen as result and an inductive process of geopolitical orders. This diachronic perspective takes as bottom line the formation of portuguese territorial state and, later, the formation of brazilian territorial state. The research seeks to emphasize, particularly, how brazilian and portuguese immigrants, men and women, participates on the recent transformations of Brazil and Portugal. Since the end of this decade, there is a situation in which migration flows and counterflows are virtually equivalent. Quantitative and qualitative data were used to demonstrate that portugueses in Brazil and brazilians in Portugal, those whom emigrated from 2000 until now, have different profiles in terms of age, sex, educational level and labour market insertion. The analysis of the similarities and differences between these groups of immigrants led to the consideration that they do face barriers and different challenges, but combine a contribution to a redefinition of a historical and asymmetrical relationship, strongly marked by the sharing of a Luso-Brazilian population.