Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-06112014-163044
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Jeannine Andrade Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Antonio Carlos Robert (Presidente)
Alonso, Angela Maria
Carvalho, Maria Alice Rezende de
Hardman, Francisco Foot
Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
Título em português
O último propagandista do Império: o 'barão' de Santa-Anna Nery (1848-1901) e a divulgação do Brasil na Europa
Palavras-chave em português
América Latina
Brasil
Formação territorial
Homem de letras
Propagandista
Santa-Anna Nery
Resumo em português
Frederico José de Santa-Anna Nery, o barão de Santa-Anna Nery, nasceu em Belém do Pará no dia 28 de maio de 1848. Após seus 14 anos de idade, passou a viver na Europa, onde desenvolveu diversas atividades, destacando-se como jornalista. Tornou-se redator-chefe de diversos jornais e revistas em Paris onde fixou residência a partir de 1874 que tinham o intuito de divulgar o Brasil e, secundariamente, os demais países da chamada América Latina na Europa. Deste modo, esta tese se propõe a analisar a significação histórica da experiência de Santa-Anna Nery como propagandista do Brasil na Europa em fins do século XIX. Buscase, nesse contexto, compreender de que forma o personagem em foco atuou como agente ou reprodutor de uma ideia de Brasil na Europa. Para tanto, a análise de sua trajetória, de sua formação e de seus círculos sociais, que lhe auxiliaram em sua missão patriótica, se mostraram metodologicamente necessários. Ao viver e participar da transição entre o princípio da nacionalidade e da ideia nacional, Santa-Anna Nery representou esses intelectuais pequeno-burgueses que transformaram o patriotismo em nacionalismo quando forneceram à consciência nacional, encarnado na língua, na religião, no folclore, na raça, no território, os critérios da definição de nacionalidade. Auxiliando, e muito, na divulgação e consolidação da latinização da nação e do território brasileiro. Por fim, defende-se que o esquecimento deste autor por parte da historiografia brasileira republicana deve-se ao fato de ele ter tido estreitas relações tanto com a antiga monarquia, quanto com a Igreja Católica; além de seu suposto envolvimento com o chamado jacobinismo, durante o governo de Prudente de Moraes. A sondagem feita na vida e obra do autor pode contribuir para tirar uma espécie de véu do período que envolve o apagar do Império e o despertar da República no Brasil
Título em inglês
The last propagandist of the Empire: Baron of Santa-Anna Nery (1848-1901) and the disclosure of Brazil in Europe
Palavras-chave em inglês
Brazil
Latin America
Latin world
Man of letters
Propagandist
Santa-Anna Nery
Territorial formation
Resumo em inglês
Frederico José de Santa-Anna Nery, Baron of Santa-Anna Nery, was born in Belém (the capital of Brazilian state Pará) on May 28, 1848. At fourteen, he moved to Europe and then worked in several activities, succeeding as a journalist. Became editor-in-chief of a variety of newspapers and magazines in Paris where he settled since 1874 designed for promoting Brazil as well as the other countries of the so-called Latin America in Europe. So, this thesis aims to analyze the historical significance of the experience of Santa-Anna Nery as a propagandist of Brazil in Europe in the late nineteenth century. The quest, in this context, is to grasp how the concerned character acted as an agent or as a reproducer of a certain concept of Brazil in Europe. For this purpose, the analysis of his trajectory, his training and his coteries, that assisted him in his "patriotic" mission, proved to be necessary methodologically. Living and taking part of the transition between the "principle of nationality" and the "national idea", Santa-Anna Nery represented the "petty-bourgeois intellectuals" that turned "patriotism" into nationalism by providing to the "national consciousness" embodied in language, religion, folklore, race, territory the criteria of the definition of nationality. This process greatly helped the promotion and setting of the "Latinization" of the country and of the Brazilian territory. Lastly, it is argued that the neglect of this author by the Brazilian republican historiography is due to the fact he had close relations with both the old monarchy and the Catholic church, apart from his alleged implication with the so-called "Jacobinism" during the government of the president Prudente de Moraes. The survey conducted in the author's life and work can contribute to remove the veil of the period between the fading of the Empire and the awakening of the Republic in Brazil