Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-06122010-105315
Documento
Autor
Nome completo
Hilda Pena Porto de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Théry, Hervé Émilien René (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciacao
Ribeiro, Claudio Oliveira
Título em português
Indicadores municipais para o monitoramento da evolução econômica e social
Palavras-chave em português
Bem-estar social
IFDM
PIB
PIB municipal
Produto interno bruto
Resumo em português
O objetivo do trabalho é pesquisar indicadores que possibilitem aos usuários interessados, acompanhar o desempenho econômico e social dos municípios do Estado de São Paulo. Comparar cada indicador em relação ao seu objetivo, formulação, abrangência, periodicidade, responsabilidade, limitação e disponibilidade. Posteriormente, selecionar os indicadores que se mostraram mais apropriados para mensurar a desigualdade sócio-econômica entre os municípios. Parte dos dados obtidos serão espacializados com a geração de mapas temáticos utilizando o aplicativo desenvolvido pelo DATASUS, do Ministério da Saúde. A geração e utilização de Indicadores Sociais e Econômicos espacializáveis, além de possibilitar o conhecimento das condições de vida de uma população, é uma ferramenta fundamental para orientar as políticas públicas no sentido de promover o bem-estar social dos munícipes.
Título em inglês
Municipal indicators for monitoring the economic and social evolution
Palavras-chave em inglês
GDP
GDP municipality
Gross domestic product
IFDM
Social welfare
Resumo em inglês
The objective of this research is to search for indicators to enable interested users to monitor the economic and social performance of the São Paulo States Municipalities. Comparing each indicator in relation to its objective, formulation, comprehensiveness, timeliness, responsibility, control and availability. Afterwards, to select the indicators that were more appropriate to measure the socioeconomic inequality among these municipalities. Part of the obtained data will be spatialized with the generation of thematic maps using an application developed by DATASUS, the Ministry of Health. The generation and use of Social and Economic Indicators, in addition to providing the knowledge of populations living conditions, is a suitable tool to guide public policies to promote the citizens welfare.