Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-06122018-122256
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Henrique da Silva dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Fernandes de (Presidente)
Lira, Larissa Alves de
Pataca, Ermelinda Moutinho
Silva, Márcia Regina Barros da
Título em português
Organizando a Terra: Nicolas Desmarest e o verbete Geografia Física na Enciclopédie de Diderot e D'Alembert
Palavras-chave em português
Enciclopédia
Geografia Física
História da Geografia
Iluminismo
Resumo em português
Esta dissertação discute o verbete Geografia Física, elaborado por Nicolas Desmarest e publicado na Encyclopédie de Diderot e DAlembert em 1757, o qual apresenta uma proposta de se fazer e pensar Geografia diferente das interpretações comumente aceitas pela História da Geografia para o pensamento geográfico do século XVIII. Elaborado pelo homem de letras Nicolas Desmarest, no seio do Iluminismo e do enciclopedismo francês, este trabalho analisou o verbete no contexto deste movimento e das tradições científicas que teorizaram a Terra e seus fenômenos na primeira metade do século XVIII. Diante da discussão realizada, constatou-se a existência de uma legítima Geografia teorizada pelas Luzes e propagada pela Encyclopédie, bem como o papel central assumido por Nicolas Desmarest para o desenvolvimento deste saber. Além disso, revelou a existência de uma importante controvérsia científica entre a Geografia Física e a Teoria da Terra, a qual foi debatida por Nicolas Desmarest e Buffon no limiar do nascimento das chamadas Geologia e Geografia modernas.
Título em inglês
Organizing the Earth: Nicolas Desmarest and the article Physical Geography in the Diderot e DAlemberts Encyclopedia
Palavras-chave em inglês
Encyclopedia
Enlightenment
History of Geography
Physical Geography
Resumo em inglês
In this work we discuss about the article Physical Geography, that was created by Nicolas Desmarest and published in the Diderot and DAlemberts Encyclopedia in 1757. The article introduced a proposal to do and to think Geography different from what is commonly accepted by the History of Geography to the 18th century geographical thought. It was elaborated by the man of letters Nicolas Desmarest, in the middle of the Enlightenment and the French encyclopedism. This work analyzed the article in the context of this movement and in the scientific traditions that theorized the Earth and its phenomena in the 18th century first half. In front of this discussion, we noted the existence of a genuine Geography theorized by the Enlightenment and propagated by the Encyclopedia, which Nicolas Desmarest assumed a central position to the development of this knowledge. Furthermore, this work revealed an important scientific controversy between the Physical Geography and the Theory of the Earth that was discussed by Nicolas Desmarest and Buffon, in the dawn of so-called modern Geology and Geography.