Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-07032018-101459
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Gimenez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Marcello (Presidente)
Carmo, Waldirene Ribeiro do
Mormul, Najla Mehanna
Sena, Carla Cristina Reinaldo Gimenes de
Título em português
Transposições de representações cartográficas utilizadas no tema 'Geografia da população brasileira' para a cartografia tátil
Palavras-chave em português
Cartografia tátil
Cartografia temática
Deficiência visual
Geografia da população
Inclusão
Resumo em português
O movimento de inclusão se caracteriza por uma responsabilização da sociedade nas adaptações necessárias para que as pessoas com deficiência possam experimentar o modo de vida característico do recorte espacial e temporal em que vivem. O ambiente escolar é um dos locais onde devem ser feitas essas adaptações, tanto na estrutura física, quanto dentro das aulas. A Geografia encontra nos estudantes com deficiência visual o público com maior dificuldade de aprendizado, já que, além de conceitos contidos em textos, recorre frequentemente a representações gráficas, como gráficos e mapas. A Cartografia Tátil é a ciência que se desdobra sobre essas adaptações táteis e pode dar às pessoas com deficiência visual o acesso a um agigantado mundo de possibilidades que desenvolvam sua cognição, facilitem o acesso aos lugares e permitam o conhecimento dos inúmeros fatores sócio econômicos que ajudam entender a realidade que vivemos. Dentro do contexto da Geografia, o recorte aqui escolhido foi a Geografia da População Brasileira. Na primeira etapa, essa pesquisa reflete sobre a questão populacional, observando como o olhar da Geografia renovada pede à Geografia da População discussões mais críticas, que devem ir além da Demografia. Na segunda etapa são analisados mapas impressos e táteis sobre a Geografia da População e construídas representações gráficas com essa abordagem. Estas apoiaram uma sequência didática que foi aplicada na ADEVIRP (Associação de Amparo ao Deficiente Visual de Ribeirão Preto) e se mostraram eficientes no processo de ensino-aprendizagem de estudantes cegos ou com baixa-visão.
Título em inglês
Transpositions of the cartographic representations used in the theme 'Geography of the Brazilian Population' for Tactile Cartography
Palavras-chave em inglês
Inclusion
Population geography
Tactile cartography
Thematic cartography
Visual impairment
Resumo em inglês
The inclusion movement is characterized by the society's responsibility to do the adaptation that is necessary to people with disabilities, so they can experience the way of life characteristic of the time and space in which they are in. Adaptations must be made in both physical structure and classes of the school environment. In Geography, due to the intensive use of graphical representations, maps and graphics, the students with visual impairment are the most excluded learning public. Tactile Cartography is the science that focus on tactile adaptations and can give the visually disable students the access to a world of possibilities that develop their cognition, facilitate access to places and is capable to provide the knowledge of the socio-economic factors that help to understand the reality we live. The Geography of the Brazilian Population was the center of this research. In the first stage, this work reflected on the population question. Considering renewed geography, the work sought to discuss the Population Geography more critically, beyond Demographic studies. The second step was to analyze printed and tactile maps about Brazilian population and to elaborate tactile cartographic representations. The constructed tactile cartographic representations supported a didactic sequence that was applied in ADEVIRP (Association of Support to the Visual Impairment of Ribeirão Preto) and showed to be efficient in the teaching-learning process of blind or with low vision students.