Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2000.tde-07062023-110623
Document
Auteur
Nom complet
Marta Inez Medeiros Marques
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2000
Directeur
Jury
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de (Président)
Heidemann, Heinz Dieter
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Simonetti, Mirian Claudia Lourenção
Woortmann, Ellen Fensterseifer
Titre en portugais
De Sem-Terra a "posseiro", a luta pela terra e a construção do território camponês no espaço da reforma agrária: o caso dos assentados nas fazendas Retiro e Velha-GO
Mots-clés en portugais
Assentamento
Campesinidade
Camponês
Cultura e geografia
Luta pela terra
Reforma agrária
Sem-terra
Território
Resumé en portugais
Este trabalho analisa a organização social e forma de espacialização dos trabalhadores assentados nos assentamentos de Reforma Agrária Retiro e Retiro Velho-GO, nas fases de luta pela terra e luta na terra. A pesquisa teve como objetivo refletir através da perspectiva geográfica sobre as seguintes questões: em que base se organiza a luta dos trabalhadores sem-terra e como estes reconstróem suas vidas no assentamento. O grupo estudado se organiza e inicia a luta pela terra num contexto regional marcado pela emergência de uma série de lutas envolvendo posseiros e sem-terra a partir do final dos anos 70 e pelo apoio decisivo prestado a estes trabalhadores pela Diocese de Goiás. A luta destes sem-terra é motivada por um projeto de vida camponês e vivida como um ritual de passagem. O espaço do acampamento é construído a partir da vivência de uma comunidade utópica mobilizada pela luta política. A abordagem da fase de luta na terra, que tem início com a criação do assentamento, visou apreender como eles constróem a sua relação com a terra neste novo espaço a partir da análise da forma como organizam sua produção, a unidade familiar e as relações comunitárias estabelecidas entre eles neste período. O que permitiu a identificação de um complexo processo de mudança social que caminha no sentido da recampesinização dos trabalhadores assentados e da construção de um território camponês na área dos assentamentos, entrando em conflito com os ideais de modernidade que orientam o Programa de Reforma Agrária do Estado Brasileiro. Neste processo, que envolve aspectos objetivos e subjetivos, o aprendizado político destes trabalhadores, realizado a partir da experiência de luta e de sua trajetória como assentado do INCRA, constitui o principal fator de inovação
Titre en anglais
Not available
Mots-clés en anglais
Culture and geography
Landless reform
Landless workers
Peasant
Peasant's ethics
Settlement
Struggle for the land
Territory
Resumé en anglais
This study analyses the social organization and the form of spatialization of the settled rural workers in the land reform settlements of Retiro and Retiro Velho during the "struggle for the land" and the "struggle in the land" periods. From a geographic perspective, the research aimed at reflecting on the following issues: the basis upon which the struggle of the land workers is organized and how they reconstruct their lives in the settlement. The group organized itself and starts its struggle for the land in a regional context characterized by the emergence of a series of conflicts involving "posseiros" and landless workers from the end of the seventies and by the decisive support given to these rural workers by the Diocese of Golds. Motivated by a peasant project of life, the struggle of the land workers is experienced as a "rite de passage". The camp's space is constructed from the experience of an utopic community mobilized by the political struggle. The study of the "struggle in the land7' period, initiated with the creation of the settlement, tried to understand how they construct their relations with the land in this new space from the analysis of the organization of production,the familiar group and the communitarian relations established between themselves in this period. The research allows the identification of a complex process of social change towards the "re-peasantrynization" of the settled rural workers and the building up of a peasant territory in the settlement's area, in a conflict with the modems ideals that orient the Brazilian Land Reform Program. In this process, in which are involved objective as well as subjective aspects, the political apprenticeship of the rural workers, realized from their experience of struggle and their trajectory as INCRA's settled, constitutes the main factor of innovation