Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-07112014-151052
Documento
Autor
Nome completo
Jeferson Hugo Pacheco de Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Amalia Ines Geraiges de (Presidente)
Redón, Sergio Moreno
Sant'Anna, Maria Clotilde Perez Rodrigues Bairon
Título em português
As territorialidades do comércio de artigos de luxo na cidade de São Paulo: uma atividade milionária
Palavras-chave em português
Comércio
Consumo
Luxo
Território
Resumo em português
Entre 2007 e 2012 a indústria de bens de luxo, no contexto nacional dobrou e tamanho, movimentando mais de US$ 20 bilhões em 2012, sendo que São Paulo é a cidade brasileira com a maior "concentração destas atividades. Abordada por Pierre George na década de 1950, esta temática, assim como as discussões sobre Geografia do Comércio, se fizeram pouco presente durante a segunda metade do século XX, o que começou a mudar a' partir da década de 1990. Com a chegada do século XXI e a intensificação do processo de globalização acompanhadas de mudanças no modelo. produtivo, é possível observar um maior protagonismo do Consumo em relação à produção; possibilitando o surgimento de novas terrilorialidades adequadas para a realização destas novas funções urbanas. O presente, trabalho se propõe a discutir e analisar os processos que conformam os territórios que serviram de base material para. a comercialização de bens e serviços de luxo na cidade de São Paulo neste período (1913-.2014). O luxo, um tema plural e multifacetário, exigiu desta dissertação de mestrado uma interpretação interdisciplinar,e a combinação de distintas teorias inerentes à ciência geográfica para sua concepção, respaldados pelo método de pesquisa qualitativo, aliada à pesquisa bibliográfica, aplicação de questionários, realização de entrevistas e trabalhos de campo no .Brasil e no exterior. Concluindo, esta dissertação revela uma tendência de localização dos novos empreendimentos ligados à esta indústria na cidade de São Paulo, coincidindo com a localização dos bairros de alto padrão e a. região que desde princípios do século XX têm concentrado grande parte dos investimentos em infraestrutura urbana por parte da municipalidade: o Vetor Sudoeste. A formação de novas camadas de consumidores resulta da mobilidade social pela qual a cidade e o país passaram na última década. Processos estes, que possibilitaram ainda a formação de um novo grupo de consumidores que mesmo residindo em outros estados da federação, têm na cidade de São Paulo o destino ideal para suas compras de produtos e serviços ligados à indústria de bens de luxo.
Título em inglês
The territoriality of trade in luxury goods city of São Paulo: a millionaire activity
Palavras-chave em inglês
Consumption
Luxury
Territory
Trade
Resumo em inglês
Between 2007 and 2012, the Brazilian luxury goods industry doubled in value. up to US$ 20 billion in 2012, with São Paulo - being the Brazilian city having the largest concentration of these activities. Already approached by Pierre George ir] the early 1950's, the subject of Iuxury and the geography of trade, did not receive much attention during the course of the 20th century until the- nineties. With the arrival of the 21st century and the intensification globalization process accompanied by changes in the production model, a greater role of. consumption in relation to production can be observed. This allowed the emergence of new territorialities suitable for the realization of new urban functions. This research aims to discuss and analyze the process of formation of the territorialities that served as base material for the rnarketing of luxury goods and services in the city of São Paulo in the recent history of the municipality (1913-2014). Luxury I is a research subject that requires different points of view; therefore, this master study has an interdisciplinary approach thereby combining different theories inherent to the science of geography: qualitative research combined with literature study, questionnaires, interviews and fieldwork in Brazil and abroad are the research methods used. This study reveals the trends in localization of new luxury goods infrastructure in the city of São Paulo, wtiich is closely related to the emergence of wealthy neighborhoods. Moreover, since the beginning of the 20th century, the municipality of Sao Paulo lnvested in urban infrastructure in that same region that can be identified as the Southwest Vector. Also, the formation of new layers of consumers that benefit from the social mobility in both city and country durinq the last decade can be observed, such as a new group of consumers that, even while residing in other States of the Federation, find in the city of São Paulo the ideal destination for their luxury goods purchases.