Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-08032017-145519
Documento
Autor
Nome completo
Anaclara Volpi Antonini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Scifoni, Simone (Presidente)
Alvarez, Isabel Aparecida Pinto
Teles, Janaina de Almeida
Título em português
Lugares de memória da ditadura militar em São Paulo e as homenagens ao operário Santo Dias da Silva
Palavras-chave em português
Ditadura militar
Lugar
Lugar de memória
Políticas de memória
Produção do espaço
Santo Dias da Silva
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é analisar o sentido dos lugares de memória relacionados à repressão e à resistência à ditadura militar em São Paulo e das mobilizações pela sua identificação, preservação e/ou memorialização em um contexto marcado por intensas transformações do espaço e, ao mesmo tempo, políticas públicas deficientes de preservação e afirmação das memórias relacionadas às violações ocorridas no período. Articulamos a noção de Pierre Nora às contribuições da categoria geográfica de lugar para entendê-los como pontos que condensam contraditoriamente tanto as memórias das violações e da repressão, quanto as ligadas à luta e resistência à ditadura, configurando-se como marcos de referência deste passado recente hoje em risco na metrópole. Diante disso, mapeamos os lugares inventariados pelo Memorial da Resistência de São Paulo na região metropolitana e analisamos intervenções e experiências que, mesmo pontuais, contrariam estes processos de apagamento por meio de iniciativas de memorialização nestes lugares. As homenagens anuais ao operário Santo Dias da Silva no local onde ele foi assassinado, por sua vez, permitiram aprofundar o debate sobre o problema de investigação tratando as experiências atreladas à sua memória como elos para pensar as iniciativas de memorialização tanto a partir da teoria da produção do espaço como de lugar e lugar de memória.
Título em inglês
Military dictatorship memory places in São Paulo and tributes to the worker Santo Dias da Silva
Palavras-chave em inglês
Memory place
Memory politics
Military dictatorship
Place
Production of urban
Santo Dias da Silva
Resumo em inglês
The aim of this research is to analyze the purpose of memory places related to repression and resistance to military dictatorship in São Paulo and the mobilizations to identify, preserve, and/or memorialize in a context marked by intense space transformations and at the same time, deficient public preservation and affirmation politics about memory related to violations happened at that time. We articulated Pierre Nora´s concept with contributions of the geographic category of place to understand this points that contradictorily condense, not only the memory of violations and repression, but also the ones related to resistance to dictatorship, being formed as reference frames of this recent past, at risk in the metropolis. We mapped the places listed by Memorial da Resistência de São Paulo in the metropolitan area of this city and analyzed the interventions and experiences that oppose to this abolition process through memorialization initiatives at this places. The each year´s tributes to the worker Santo Dias da Silva in the place where he was assassinated allows us to go deeper in the debate about the topic researched, treating the experiences harnessed to his memory as links to think about memorialization initiatives from production of urban space theory and also as place, and memory place.