Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-08052017-114826
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Gonçalves Skoda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Rita de Cassia Ariza da (Presidente)
Girotto, Eduardo Donizeti
Paula, Amir El Hakim de
Título em português
A recepção de Élisée Reclus no Brasil: uma narrativa científica
Palavras-chave em português
Brasil
Élisée Reclus
Geografia
História da Geografia
Resumo em português
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa nas áreas de Teoria e Método e de História da Geografia e foi construída baseada no estudo de jornais, revistas e correspondências que abordaram os escritos de Élisée Reclus, em especial daqueles realizados e publicados no Brasil. O presente trabalho busca reabrir o debate em torno da hipótese levantada por Beatrice Giblin e Yves Lacoste na década de 1970 sobre o esquecimento ou silenciamento de Reclus na geografia. Para tanto, foi realizado um esforço de mapear e contextualizar as referencias à obra de Reclus, desde 1862 ano de aparição da primeira referencia a Reclus em território brasileiro até as pesquisas atuais produzidas no Brasil. Devido ao extenso período analisado o presente trabalho busca ao mesmo tempo catalogar essas referências (a fim de que sirvam de subsídios para futuros estudos) e analisar alguns debates que julgamos centrais na recepção das ideias de Reclus no Brasil, em especial sobre os temas da escravidão e da colonização. Desse modo, o objetivo desta pesquisa é apontar e analisar esta visão produzida a partir de autores e publicações brasileiras da obra de Élisée Reclus.
Título em inglês
The reception of Élisée Reclus in Brazil: a scientific narrative
Palavras-chave em inglês
Brazil
Élisée Reclus
Geography
History of Geography
Resumo em inglês
This dissertation is the result of research in Theory and Method and History of Geography areas and was built based on the study of newspapers, magazines and correspondence about Élisée Reclus writings, especially those carried out and published in Brazil. This work seeks to reopen the debate on the hypothesis raised by Beatrice Giblin and Yves Lacoste in the 1970s about the forgetting or silencing of Reclus geography. Therefore, an effort was made to map and contextualize the references to the work of Reclus, since 1862 - the year of appearance of the first reference to Reclus in Brazil - to current research produced in Brazil. Due to the extended period analyzed, the present work at the same time seaks to catalog these references (in order to serve as subsidies for future studies) and analyze some debates that we consider central to the receipt of Reclus ideas in Brazil, particularly on the issues of slavery and colonization. Thus, the objective of this research is to point out and analyze this vision produced from Brazilian authors and publications about the work of Élisée Reclus.