Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-08092011-150120
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Machado Rodriguez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Marcello (Presidente)
Lopes, Eymar Silva Sampaio
Rossini, Rosa Ester
Suzuki, Julio Cesar
Vicens, Raúl Sanchez
Título em português
A cartografia temática digital do estado de São Paulo (SP)
Palavras-chave em português
Cartografia
Estado de São Paulo
Geoprocessamento
MODIS
Uso e cobertura da Terra
Resumo em português
O presente trabalho de pesquisa tem como principal objetivo produzir o Mapa de Uso e Cobertura da Terra na escala de 1: 2.500.000 para o estado de São Paulo, além de disponibilizar um conjunto de diversos mapas temáticos do Estado de São Paulo em formato digital e no contexto de um Sistema de Informação Geográfica. O referido mapa de Uso pretende caracterizar as diversas formas de uso e cobertura da terra observadas no referido território. Nesta abordagem metodológica em escala regional destaca-se o emprego de imagens de satélite de alta resolução temporal e técnicas avançadas de processamento digital e o Geoprocessamento, como instrumental de integração e análise dos conhecimentos das ciências Geografia, Agronomia e Cartografia, as quais possibilitaram um levantamento do espaço geográfico relacionando-o com as interferências e ações da sociedade na natureza. A área de estudo está localizada na região sudeste do Brasil e tem uma extensão de 248.209,426 km2 distribuídos em 645 municípios. Neste trabalho foram utilizadas as técnicas de segmentação e modelo linear de mistura espectral aplicados nas imagens do sensor MODIS, as quais facilitaram a delimitação das principais modalidades de uso e cobertura da terra. A classificação de uso e cobertura foi elaborada com base em mapeamentos clássicos de KELLER (1969), ANDERSON (1971) e et al.,(1979), JENSEN (1983) e TROPPMAIR (1983). Os produtos índices de vegetação (EVI e NDVI) contribuíram na aferição das classes temáticas de vegetação, os dados do Projeto CANASAT (INPE) nas classes de agricultura e as imagens do satélite CBERS e o do Google EARTH nas demais. Foram confeccionados diversos mapas temáticos em formato digital para a caracterização da área de estudo como, Geologia, Divisão geomorfológica, Bacias hidrográficas, Clima, Cobertura Vegetal Primitiva, alguns advindos do Projeto Atlas do estado de São Paulo: uma reflexão metodológica (MARTINELLI, 2009). Os mapas de relevo e declividade foram obtidos através dos dados do Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM). Os resultados acerca das formas de uso e cobertura da terra destacam a supremacia agrícola pelo cultivo de cana-de-açúcar a qual vem pressionando e substituindo outros cultivos, o reflorestamento e as áreas de preservação e conservação ambiental. Esta ocupação desenfreada já vinha sendo apontada em pesquisas realizadas por RUDORFF et al., (2004) desde 2003 alavancada pela demanda na produção do etanol como biocombustível. Desta forma, esperamos que os resultados apresentados neste trabalho contribuam a futuros estudos quanto à ameaça aos fragmentos de cerrado e remanescentes de Mata Atlântica ainda presentes no estado de São Paulo, além das possibilidades de disponibilizar em formato WebGIS a cartografia temática elaborada para seu amplo uso e divulgação à comunidade nacional e internacional.
Título em inglês
The digital thematic cartography of the state of São Paulo (SP)
Palavras-chave em inglês
Cartography
Geoprocessing
MODIS
State of São Paulo
Use and coverage
Resumo em inglês
The main objective of this research work is to produce the Land Use and Cover Map of São Paulo State in scale 1: 2.500.000, and also to provide a diverse set of thematic maps of São Paulo State in digital format and in the context of a Geographic Information System. The Land Use and Cover Map have the purpose to characterize the diverse land use and cover forms observed in that territory. This mapping regional scale methodological approach is based on the use of high temporal resolution satellite images and advanced digital image processing and GIS technologies as an analysis and integration tool of Geography, Cartography and Agronomy science knowledge, creating a possibility of survey of geographical space linking it with the interference and actions of society in nature. The study area is located in southeastern Brazil and has an area of 248.209.426 km2 distributed in 645 municipalities. In this work the segmentation technique and linear mixture model were applied in the sensor MODIS images, to facilitate the delimitation of the main land use and land cover classes. The land use and land cover classification was developed based on KELLER (1969), ANDERSON (1971), et al. (1979), JENSEN (1983) and TROPPMAIR (1983) classical mappings. Vegetation indices (NDVI and EVI) products contributed in gauging the thematic classes of vegetation, the CANASAT project data (INPE) in the agricultural classes and CBERS satellite images and Google Earth as well in the others. Several thematic maps in digital format were made for the study area characterization, Geology, Geomorphology, Watersheds, Climate, Primitive Vegetation Cover, some comings from the Atlas of São Paulo State project: a methodological reflection (MARTINELLI, 2009). The topography and slope maps were obtained from Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) data. The land use and land cover mapping results highlights the agricultural supremacy of cane sugar crop, which has been pressing and substituting other crops, the reforestation and environmental conservation areas as well. This wild occupation had already been appointed since 2003 by RUDORFF et al. (2004) pushed by ethanol production demand as a bio-fuel. Therefore, we hope that the results presented in this work contributes to future studies regarding the threat to fragments of Cerrado and Atlantic Forest remnants that are still present in São Paulo State, besides the possibilities to put on line in a WebGIS format the elaborated thematic maps for its widespread use and dissemination by the national and international community.