Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-08112013-100320
Documento
Autor
Nome completo
Allan Rodrigo de Campos Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Heidemann, Heinz Dieter (Presidente)
Alfredo, Anselmo
Póvoa Neto, Helion
Título em português
Imigrantes afro-islâmicos na indústria avícola halal brasileira
Palavras-chave em português
Gaudemar
Indústria
Migração
Mobilidade do trabalho
Modernização
Resumo em português
Esta pesquisa trata da mobilidade do trabalho de imigrantes africanos no Brasil, identificada como uma particularidade determinada nos movimentos migratórios contemporâneos, a partir do caso dos afro-islâmicos nas indústrias avícolas do país, especializadas na exportação de frangos para o mercado muçulmano internacional. A inserção da força-de-trabalho desses imigrantes aponta para um conjunto de questões culturais, políticas e econômicas que se apresentam geograficamente no território brasileiro, e que, no contexto da globalização e da crise do capital financeiro internacional requer uma forma particular de abordagem teórica e a respectiva crítica das formas apologéticas de conhecimento. O estudos de tais relações em uma perspectiva de crítica ao dualismo (geográfico, histórico ou cultural) abre no olhar sobre a mercadoria halal a visão geral sobre o moderno fetichismo da mercadoria.
Título em inglês
African-Islamic immigrants in Brazilian halal poultry industries
Palavras-chave em inglês
Gaudemar
Industry
Migration
Modernization
Work Mobility
Resumo em inglês
This research deals with the labor mobility of African immigrants in Brazil, identified as a certain particularity in contemporary migratory movements, from the case of African-Islamic poultry industries in the country, specializing in exporting chickens to the Muslim international market. The insertion of the work force of these immigrants, points to a set of cultural, political and economic issues presented geographically in Brazilian territory, and that, in the current context of globalization and crisis of the international financial capital requires a particular form of theoretical approach and a critique of the apologetical forms of knowledge.