Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-09092015-125839
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Lopes Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Alves, Gloria da Anunciacao (Presidente)
Alvarez, Isabel Aparecida Pinto
Trindade Junior, Saint-Clair Cordeiro da
Título em português
A função estratégica do assistencialismo na produção do espaço na metrópole
Palavras-chave em português
Assistência social
Espaço urbano
Estratégia
Resumo em português
O Espaço Urbano é um elemento cada vez mais central na reprodução da acumulação capitalista, pois além da sua produção se configurar atualmente como momento preferencial da realização da acumulação do capital financeiro, ela gera as formas e estruturas necessárias para promover ou até gerar uma dada economia, sendo ainda arquitetado para induzir comportamentos e usos a fim de encerrar em si o cotidiano, programando-o. Nesse sentido, a produção do espaço é cercada de inúmeras estratégias para que ocorra. Nesse trabalho analisamos uma delas, o assistencialismo, que de uma forma muito tênue, além de exercer um papel fundamental nos processos de reestruturação espacial, ainda pode desempenhar a função de organizar a sociabilidade do novo espaço urbano produzido.
Título em inglês
The strategic function of Social Assistance in the production of space in the Metropolis
Palavras-chave em inglês
Social assistance
Strategy
Urban space
Resumo em inglês
The urban space is an increasingly central element in the reproduction of capitalist accumulation, because, besides its production is currently set as the preferred time of completion of the accumulation of financial capital, it generates the forms and structures needed to promote or even generate an economy and is also architected to induce behaviors and practices in order to close itself everyday, scheduling it. Thus, the production of space is surrounded by numerous strategies to occur. In this paper we analyze one of them, welfarism, that in a very small way, and play a key role in the processes of spatial restructuring, can still play the role of organizing the sociability of new urban space produced.