Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-09112012-094827
Document
Author
Full name
Amauri Tadeu Barbosa Nogueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Suzuki, Julio Cesar (President)
Fraga, Nilson Cesar
Lopes, Alberto Pereira
Santos, Roseli Alves dos
Scarlato, Francisco Capuano
Title in Portuguese
Assentamentos rurais do MST: práticas espaciais, representações e conflitos
Keywords in Portuguese
Conflito
Espaço
Intencionalidade
Movimentos sociais
Representação
Abstract in Portuguese
Esta análise tem como objetivo compreender os conflitos no interior das práticas sociais e estratégias de luta por meio das representações sociais que cada sujeito e/ou segmento social faz de si mesmo e dos outros, e seus rebatimentos em assentamentos rurais no período de 2000 até 2012. Definimos como área de pesquisa os Assentamentos Roseli Nunes no município de Piraí localizado no estado do Rio de Janeiro e Mário Lago localizado no município de Ribeirão Preto no estado de São Paulo. Como estratégia, realizamos entrevistas semiestruturadas junto a assentados, líderes assentados e agentes mediadores, uma vez que levamos em conta não só a desigualdade social entre os sujeitos, como também a existência de uma distinção dos seus projetos e aspirações. A partir dos resultados obtidos concluímos que, as representações que mediaram o processo sofreram territorializaçãoes, desterritorializaçãoes e reterritorializações, tanto na ordem organizativa, produtiva, quanto na luta pelo reconhecimento dos assentados e segmentos envolvidos, demonstrando que os sujeitos dos assentamentos podem viver e experienciar diferentes territorialidades contraditórias e desiguais sem deixar de ser eles mesmos. Ou seja, os acampados e assentados de forma dinâmica, inventiva, criativa para estabelecer um espaço, ligado, marcado e alcançado em que os mesmos em seu locus de ação, subvertem por assim dizer seu próprio destino e impõem seu próprio sentido de ordem à realidade vivida, percebida e concebida.
Title in English
Rural settlements of MST: spatial practices, representations and conflicts
Keywords in English
Conflict
Intentionality
Representation
Social Movements
Space
Abstract in English
This analysis aims to understand the conflicts within social pratices and control strategies through social representation that each subject and or social gruoups self and others, and their repercussions in rural settlements from 2000 to 2012. Defined as the search settlements Roseli Nunes in Pirai located in the state of Rio de Janeiro and Mario Lago in the municipaliy of Ribeirão Preto in São Paulo. As a strategy, we conducted semistructured interviews whit the settlers, settlers and leaders mediating agents, once we take into account not only social inequality among individuals, but also the existence of a distinction of their projects and aspirations. From the results we that the representations that mediate the process suffered territorializations, and derreterritorializations, reterritorializations, both in organizational, productive, and in the struggle for recognition of the settlers and the segments involved, demonstrating that subject of settlements can live and experience different territorialities contradictory and uneven while being themselves. That is, the squatters and settlers in a dynamic, inventive, to establish a creative space, connected, marked, and in which they achieved in their locus of action, as it subverts its own destiny and impose their own sense of order to the reality experienced, perceived and conceived.