Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-10022014-110210
Document
Author
Full name
Mait Bertollo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Antas Junior, Ricardo Mendes (President)
Arroyo, Maria Mónica
Castillo, Ricardo Abid
Title in Portuguese
O circuito espacial produtivo da vacina no território brasileiro e a pandemia Influenza A H1N1
Keywords in Portuguese
Circuito espacial produtivo da vacina
Círculos de cooperação no espaço
Complexo industrial da saúde
Indústrias de base química e biotecnológica
Abstract in Portuguese
O aprofundamento da especialização produtiva em cada porção do espaço geográfico e a integração territorial de todo o sistema econômico, produtos do capitalismo contemporâneo, traz a possibilidade da unificação de setores industriais mediante o uso de redes de transporte, comercialização e acesso instantâneo a informações. Sob esse aspecto, discutiu-se o circuito espacial produtivo das vacinas no Brasil e seus respectivos círculos de cooperação; especificamente, a indústria de base química e biotecnológica produtoras e dispersoras dos vários tipos de vacinas para uso humano, cuja concepção, pesquisa, produção, comercialização e distribuição são realizadas por vários tipos de instituições: públicas, privadas, organizações não governamentais, Estados e instituições como a Organização Mundial da Saúde (parte dos sistemas da Organização dos Estados Americanos e da Organização das Nações Unidas) e, de acordo com as peculiaridades de cada agente, cada qual foi responsável pela elaboração de normas e políticas que precederam as técnicas e a organização do circuito espacial produtivo. A vacina contra a Influenza A H1N1 foi escolhida para problematizar e aprofundar a análise da dinâmica do circuito espacial produtivo, por ser um evento inédito no que tange a sua concepção e ação de vacinação global para combater a primeira pandemia do século XXI.
Title in English
The productive spatial circuits of vaccine in Brazil and the pandemic Influenza A H1N1
Keywords in English
Chemical and biotechnology industries
Circle of cooperation
Productive spatial circuits of vaccine
The health industrial complex
Abstract in English
The current corporate capitalism bases the deepening production specialization in each portion of geographical space and territorial integration of the entire economic system. Then there is the concrete possibility of unification of industrial sectors, through the use of transport networks, commercialization networks and access to information instantly. According to this dynamic, we present this research results on fixed health vaccine producers in Brazil and around the globe, more specifically the basic chemical and biotechnology industry producers and dispersers of several and distinct types of vaccines, setting real productive spatial circuits of this product with their circles of cooperation consisting of public and private institutions.