Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2005.tde-10032005-170703
Documento
Autor
Nome completo
Floriano José Godinho de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Lencioni, Sandra (Presidente)
Firkowski, Olga Lúcia Castreghini de Freitas
Ribeiro, Ana Clara Torres
Scarlato, Francisco Capuano
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Título em português
"Reestruturação produtiva e regionalização da economia no território fluminense"
Palavras-chave em português
Economia regional
Estado do Rio de Janeiro
Geografia econômica
Reestruturação produtiva
Território
Resumo em português
Esta tese analisa as mudanças na dinâmica territorial do Estado do Rio de Janeiro implicadas com processos contemporâneos de reestruturação produtiva que, em grande medida, têm promovido a consolidação de economias regionais no território fluminense. Compreendendo que este processo associa-se a diferentes possibilidades de intervenção dos sujeitos locais por meio de organizações e instituições, orientamo-nos no sentido de interrogar em que medida as transformações recentes na estrutura sócio-espacial do território fluminense, particularmente no decorrer da década de 1990, podem ser compreendidas como decorrentes das formas particulares como as práticas sociais locais e as mudanças nas práticas de gestão do território são conjugadas com as alterações na sua estrutura econômica. Partindo da recuperação de aspectos centrais do processo histórico mais amplo de formação econômica, política e administrativa do estado, a análise das mudanças enfatiza os novos processos de industrialização no interior, particularmente no norte e no médio Vale do Paraíba, destacando sua importância como instauradores de uma nova forma de organização da economia fluminense. Identifica que essa nova forma de organização se caracteriza por uma maior diversificação de setores e maior integração territorial, concorrendo para a redução da alta concentração de recursos e atividades no núcleo metropolitano e da dependência em relação aos recursos estatais. Considera, ainda, as novas relações e formas de associação induzidas por diferentes práticas sociais, políticas e econômicas envolvidas na disputa pelo uso e controle do território fluminense, enfatizando as mudanças nas formas de gestão.
Título em inglês
"Productive restructuration and the regionalization of the economy in the fluminense territory"
Palavras-chave em inglês
economic Geography
Regional economy
Restructuring productive
Rio de Janeiro State
Territory
Resumo em inglês
The aim of this dissertation is to analyses the changes in territorial dynamics in Rio de Janeiro states involved with the contemporary processes of the productive reconstruction, which, in great part, has promote the regional economies consolidation in the Fluminense Territory. Comprehended that this process is related with different possibilities of interventions of the locals subjects by, the way of organizations and institutions, we are orientated in the way to question in which dimension these recent transformations in the social-spatial structure of the fluminense’s territory, particularly during the 90’s, can be understanding as decurrent of particulars forms as locals social practices and the changes in the practice of management of the territory are conjugates with the alterations in the economic structure. Starting of the recovering of central aspects of historical processes wider then economic, politic and state administration formation, the analyses of the changes highlights the new processes of industrialization in the interior, particularly in the north and middle Paraiba’s Valley, highlighting it’s importance as establishing of a new form of organization of the fluminense territory. Identify that the news forms of organization characterized by one more diversity sectors and more integration of the territory, competing for the reduction of the high concentration of resources and activities in the metropolitan nuclei and the dependence in relation of states resources. Consider, as well, the new relationship and forms of association induced by different social, politics and economical practices, involved in the dispute by the use and control of the fluminense territory, highlighting the changes in the form of administration.