Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-10052017-125617
Document
Author
Full name
Andrei Cornetta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Marques, Marta Inez Medeiros (President)
Baez, Hector Hernan Mondragon
Damiani, Amelia Luisa
Furlan, Sueli Angelo
Marin, Rosa Elizabeth Acevedo
Title in Portuguese
Entre o clima e a terra: uma abordagem geográfica da 'economia de baixo carbono' na Amazônia Legal
Keywords in Portuguese
Amazônia
desenvolvimento geográfico desigual
Economia de baixo carbono
Mudanças climáticas
Questão agrária
Abstract in Portuguese
A partir de uma perspectiva crítica, esta pesquisa analisa a maneira pela qual os programas políticos para mudanças climáticas e atividades compensatórias de gases de efeito estufa tornam-se realidade no território brasileiro. A pesquisa faz uma análise crítica da constituição de uma economia de baixo carbono na Amazônia, mais detidamente sobre seus desdobramentos em questões agrárias nos estados da Amazônia Legal, além de apresentar dois casos ilustrativos sobre projetos de carbono envolvendo florestas no estado do Pará. Busca-se, assim, discutir as coexistências e antagonismos nas relações que se estabelecem entre as atividades regulares de comunidades rurais seus usos econômicos e formas de convivência com a floresta amazônica (especificamente madeira e agricultura) , e a introdução dos atuais projetos de desmatamento evitado. Diante da complexidade na qual se apresenta o atual contexto das mudanças climáticas, a pesquisa se vale de uma análise que se apropria de conceitos fundamentais para geografia contemporânea, como acumulação por espoliação, desenvolvimento geográfico desigual e produção da natureza. Com isso, apresenta-se, ao longo da tese, as questões centrais a respeito de como a floresta amazônica passa a ter novos valores de uso e troca no contexto das mudanças climáticas e como sua ressignificação passa a representar novas estratégias de acumulação de capital.
Title in English
Between climate and land: a geographical analysis of "low-carbon economy" on Amazônia Legal
Keywords in English
Agrarian issue
Amazon
Climate change
Low carbon economy
Uneven geographical development
Abstract in English
From a critical perspective, this research examines the ways in which political programs on climate change and compensatory activities of greenhouse gases become reality in Brazil. The research analyzes the establishment of a low carbon economy in the Amazon, more specifically on its consequences on land issues in the Amazonian states, and present two illustrative cases of carbon projects involving forests in the state of Pará. It discusses about the coexistences and antagonisms in relations established between the regular activities of rural communities - their economic uses and ways of living together with the Amazon rainforest (specifically wood and agriculture) - and the introduction of the current projects "deforestation avoided". On the complexity that presents the current context of climate change, the research relies on an analysis from fundamental concepts for contemporary geography, as "accumulation by dispossession", "uneven geographical development" and "production of nature". Thus, it presents, along the thesis, the central question about how the Amazon forest is replaced by new use-value and exchange in the context of climate change and how their resignification comes to represent new strategies of accumulation of capital.