Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-10092019-153247
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Machado, Reinaldo Paul Pérez (Presidente)
Morato, Rubia Gomes
Queiroz Filho, Alfredo Pereira de
Souza, Gustavo de Oliveira Coelho de
Título em português
Proposta metodológica para análise da qualidade ambiental e de vida urbana na cidade de Marabá/PA: a bacia hidrográfica da Grota Criminosa
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica urbana
Geoprocessamento
Indicadores ambientais
Qualidade ambiental e de vida urbana
Resumo em português
A proposta metodológica teve como objetivo analisar a qualidade ambiental e de vida urbana da bacia hidrográfica da grota criminosa, Marabá-PA, de forma objetiva, propondo elaborar carta de uso do solo urbano e as cartas dos indicadores ambientais como abastecimento de água, esgotamento sanitário, coleta de lixo, pavimentação de vias, densidade demográfica, ocupação e inundação, utilizando os fatores ambientais da contaminação de água superficial, subterrânea, casos de dengue e da leishmaniose visceral canina, analisando e discutindo os impactos ambientais ocasionado pela urbanização, com intuito de propor melhorias para essa qualidade ambiental e de vida urbana. Constatou-se no uso do solo urbano da bacia tem predominância de áreas residenciais e alguns setores com áreas comerciais, institucionais nas quais boas partes dessas regiões possuem abastecimento de água precário e inexistência de esgotamento sanitário. A coleta de lixo teve avanço em relação às rotas dos caminhões nos setores, a pavimentação das vias avançou em algumas áreas como, por exemplo, no bairro Km 7 e nas folhas 22 e 23. Devido à carência de esgotamento sanitário e da precariedade do abastecimento de água, as águas superficiais e subterrâneas têm contaminação de coliformes fecais e totais, o número de casos de dengue entre os anos 2015, 2016 e 2017 teve alternância, porém, com número de casos altos, a leishmaniose visceral canina no ano de 2017 teve o número de casos positivo muito alto, isso ocorre pela precariedade do esgotamento sanitário na bacia. Na produção das cartas da qualidade ambiental e de vida urbana, estabeleceu-se os pesos atribuídos pelos técnicos dos órgãos municipais (secretaria de meio ambiente, secretaria de planejamento urbano, superintendência de desenvolvimento urbano, Centro de Controle de Zoonoses, Laboratório de Qualidade de Água e Companhia de Abastecimento do Pará), que nesse caso houve diferença em algumas cartas de qualidade ambiental e de vida urbana, porém, os indicadores ambientais do abastecimento de água e esgotamento sanitário tiveram pesos com maiores importância, mostrando a realidade dos setores, pois grande parte das quadras ficou entre as classes péssima, ruim e intermediária. Desta forma, para o aumento da qualidade ambiental e de vida urbana da bacia hidrográfica da grota criminosa, deve ocorrer investimento no abastecimento de água e no esgotamento sanitário e concomitantemente na regularização das áreas de ocupação existente na bacia.
Título em inglês
Methodological proposal for analysis of environmental and urban life quality in the city of Marabá / PA: The Grota Criminosa Watershed
Palavras-chave em inglês
Environmental and urban life quality
Environmental indicators
Geoprocessing
Urban watershed
Resumo em inglês
The objective of the methodological proposal was to analyze the environmental and urban life quality of the river basin grota criminosa, in Marabá-PA, in an objective manner, proposing to elaborate the urban land use charts and the environmental indicators charts such as water supply, sanitary sewage , collection of garbage, paving of roads, population density, occupation and flood, using the environmental factors of contamination of surface water, groundwater, dengue cases and canine visceral leishmaniasis, analyzing and discussing the environmental impacts caused by urbanization in order to improvements to this environmental quality and urban life. It was found that urban land use in the basin has a predominance of residential areas and some sectors with commercial and institutional areas in which good parts of these regions have poor water supply and lack of sanitary sewage. The collection of garbage has advanced in relation to the routes of the trucks in the sectors, the pavement of the roads advanced in some areas as, for example, in the district Km 7 and in the leaves 22 and 23. Due to the lack of sanitary sewage and the precariousness of the supply of water, surface and groundwater have contamination of fecal and total coliforms, the number of dengue cases between the years 2015, 2016 and 2017 had alternation, however, with a high number of cases, canine visceral leishmaniasis in 2017 had the number of positive cases is very high, this is due to the precariousness of the sanitary sewage in the basin. In the production of letters of environmental quality and urban life, he established the weights assigned by the technicians of the municipal agencies (secretariat of environment, secretariat of urban planning, superintendence of urban development, Zoonoses Control Center, Laboratory of Water Quality and Company in this case, there was a difference in some environmental quality and urban life charts, however, the environmental indicators of water supply and sanitary sewage had weights of greater importance, showing the reality of the sectors, since a large part of the blocks was between the classes bad, bad and intermediate. Thus, in order to increase the environmental quality and urban life of the water parting of the criminal grotto, there must be investment in water supply and sanitary sewage and concurrently in the regularization of the occupation areas in the basin.