Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-11032014-105719
Documento
Autor
Nome completo
Markelly Fonseca de Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Adélia Aparecida de (Presidente)
Fresca, Tania Maria
Machado, Ewerton Vieira
Título em português
Planejamento territorial do Rio Grande do Norte: as desigualdades socioespaciais em ação
Palavras-chave em português
Desigualdades socioespaciais
Planejamento territorial
Território usado
Resumo em português
Esta pesquisa dedicou-se à compreensão das manifestações das desigualdades socioespaciais singulares à configuração territorial do Estado do Rio Grande do Norte RN. A difusão do meio técnico-científico-informacional nesse ente federado, que é formado pelas características do período histórico atual também intitulado técnico-científico-informacional, foi expressa pelas cartografias temáticas digitais na revelação da dialética territorial: zonas de densidades técnicas e zonas de rarefações técnicas. Essa base material desigualmente disseminada provoca a constituição de localidades desiguais nas quais poucos indivíduos possuem o acesso à mobilidade ocasionada pelo período (convergência dos momentos e aceleração do tempo) e os outros muitos são excluídos ou perversamente conectados. Geograficamente, segundo o território usado pelos Potiguares, depuraram-se usos territoriais que revelam as desigualdades socioespaciais na empiria em questão. O território usado é uma categoria de análise geográfica que permite decifrar num dado contexto o sistema de valores sociais: uso e troca na elaboração da base material da vida e sua dinâmica. As desigualdades socioespaciais são problemáticas do mundo do presente provocadas pelas contradições do sistema capitalista de reprodução socioespacial. Diante das expressões geográficas das desigualdades socioespaciais do território usado Potiguar foi trazido o planejamento territorial do Estado do RN ao debate por meio de sua organicidade e operacionalização. A matriz de periodização elaborada para fundamentar esta discussão é um instrumental técnico-analítico, que revela a leitura do movimento territorial historicamente constituído na identificação dos períodos do planejamento Potiguar. Desse modo, a prática desse planejamento ignora a esquizofrenia do território, seus gritos e seu caráter ativo: aconteceres mundiais se dando como vetores e as reações dos lugares como contra-racionalidades às verticalidades que lhes são impostas. Ao considerar o território apenas como uma referência geométrica e político-administrativa o planejamento beneficia o uso corporativo do território e a especialização de lugares, maximizando políticas segmentárias ao negligenciar a concepção do espaço banal, de todos os homens, firmas, instituições, organizações, ou seja, a coletividade, do território usado. A política esvaziada de conhecimento rigoroso, além de ser um retrocesso histórico é uma negação de seus princípios originais: para se agir é preciso conhecer, máxima dos filósofos gregos na formação da polis. O dever dos geógrafos é revelar o presente para possibilitar sua superação, pois somente a partir da compreensão da realidade acontecendo caminha-se para a constituição do futuro como âncora. Assim, encarar o mundo do presente, que se dá na explosão do território como uma revanche dos lugares cada vez mais pulsante nas cidades e outras formas de existência, reclama o retorno à Política como ação.
Título em inglês
Territorial planning of the State of Rio Grande do Norte: socio-spatial inequalities in action
Palavras-chave em inglês
Socio-spatial inequalities
Territorial planning
Utilized territory
Resumo em inglês
This research is devoted to understanding the manifestations of socio-spatial inequalities of the territorial configuration in the State of Rio Grande do Norte - RN. The spreading of technical-scientific-informational means in this state, formed by the characteristics of the current historical period, also called technical-scientific-informational period, was expressed by digital thematic cartography through territorial dialectic: areas of technical densities and areas of technical rarefactions. This unevenly spread material basis causes the formation of localities in which few individuals have access to the mobility brought by the mentioned period (convergence of moments and time acceleration) and many others are excluded or perversely connected. Geographically, according to the territory used by people from the state of Rio Grande do Norte, territorial utilization is purged, which reveals the socio-spatial inequalities discussed here. The territory utilized is a category for spatial analysis that allows figuring out the system of social values in a given context: use and exchange in the preparation of the material basis of life and its dynamics. The socio-spatial inequalities are challenges of the current world, caused by capitalist system contradictions that promote socio-spatial reproduction. Given the geographical expressions of the socio-spatial inequalities in the utilized territory, territorial planning of the State of RN was discussed considering its organics and operation. The array of periodization that supports this argument is a technical and analytical tool that reveals the reading of the historically constituted territorial movement in identifying the State of RNs planning periods. Thus, the practice of planning ignores the territory schizophrenia, its complaints and its active makeup: global happenings functioning as vectors and the reactions of places as counter-rationalities to the uprights imposed on them. Considering the territory as a geometrical and political-administrative reference, planning benefits the corporate utilization of the territory and the specialization of locations, maximizing segmental policies while neglecting the notion of ordinary space of all the people, companies, institutions, organizations, that is, the community, of the territory utilized. The politics that lacks rigorous knowledge, besides being a historical backspace, is a denial of its primary principles: to act you need to know, an axiom of the Greek philosophers in the polis foundation. The duty of geographers is to reveal the present to enable its overcoming, because only through an understanding of ongoing reality, one walks to the constitution of the future. Thus, facing current world, in which happens the explosion of the territory as a revenge of the increasingly pulsating locations in the cities and in other forms of existence, demands considering politics as action.