Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-11042014-102647
Documento
Autor
Nome completo
Marina Castro de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Martins, Elvio Rodrigues (Presidente)
Castillo, Ricardo Abid
Lencioni, Sandra
Silva, Adriana Maria Bernardes da
Venco, Selma Borghi
Título em português
Em outro ponto da rede: desenvolvimento geográfico desigual e o "vaivém" do capital nas operações de Contact Center
Palavras-chave em português
Ajuste-espacial
Áreas desvalorizadas
Divisão territorial do trabalho
Empresas de Contact Center
Uso corporativo do território
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a apropriação do desenvolvimento geográfico desigual brasileiro pelas empresas de Contact Center. A constituição e expansão das operações brasileiras de teleatendimento estão atreladas às privatizações do setor de telecomunicações, com a aquisição das empresas estatais por grandes transnacionais, e a consequente terceirização dos serviços a partir do final da década de 1990. A análise da divisão territorial do trabalho das operações de teleatendimento revela a presença de forças centrípetas, com a manutenção do controle nas principais metrópoles brasileiras, e centrífugas, com a dispersão das unidades de produção para os centros urbanos não metropolitanos e para a região Nordeste. O uso seletivo da densidade técnica e informacional do território permite às empresas a incorporação lucrativa de áreas onde os recursos, principalmente, capital e trabalho, são desvalorizados.
Título em inglês
At another point of the network: uneven geographical development and come and go of capital in Contact Center operations
Palavras-chave em inglês
Contact Center companies
Corporate use of the territory
Devalued areas
Spatial-­fix
Territorial division of labor
Resumo em inglês
The present work intends to analyze the exploitation of Brazilian uneven geographical development by Contact Center companies. Since the end of the 1990s, the establishment and expansion of Brazilian operations telemarketing has been linked to the privatization of the telecommunications sector, with the subsequent acquisition of state enterprises by large transnational corporations, with has resulted in the outsourcing of services. The corporations territorial division of labor shows the presence of both centripetal forces, with maintenance control in major Brazilian cities, and centrifugal forces, with the dispersion of production facilities in non-­ metropolitan and urban centers in the Northeast. The selective use of technical and informational density allows companies to lucratively incorporate areas where resources, especially labor and capital, are devalued.