Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-11052011-160213
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Machado Leal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Martins, Elvio Rodrigues (Presidente)
Almeida, Cecília Cardoso Teixeira de
Fonseca, Fernanda Padovesi
Título em português
Coordenadas geográficas: ser-no-mudo
Palavras-chave em português
Corografia
Corologia
Epistemologia
Geografia
Localização
Resumo em português
A pesquisa refletiu sobre a questão da localização na Geografia, buscando compreendê-la enquanto um princípio fundamental para esta ciência. Partiu-se assim, de seu entendimento como o ponto de partida para se iniciar uma discussão encabeçada pela Geografia quando se faz a pergunta cardinal onde? Sendo assim, a partir da análise de alguns dos principais autores clássicos do pensamento geográfico, pretendeu compreender a maneira como eles se debruçaram sobre a questão, atentando para a importância que tal princípio assumiu, sobretudo, no contexto de consolidação e sistematização da ciência geográfica. Visando tal intento, a pesquisa dedicou-se então a compreender a importância da corografia e da corologia enquanto elementos definidores de uma epistemologia e de um método para a ciência, principalmente nas vozes de Alfred Hettner e Richard Hartshorne. Assim, da constatação dos autores clássicos, e na contramão do que foi apresentado por eles, foi possível ponderar sobre a possibilidade de se compreender a localização para além do viés quantitativo já consagrado na Geografia, sob influência, especialmente, da Matemática e da Física. Para além da mera constatação de um dado da superfície terrestre, o esforço deste trabalho, caminhou na tentativa de se compreender a localização no discurso geográfico mediante a ideia de que esta é capaz de evidenciar a existência do indivíduo, ordenando seu pensamento, bem como a constituição das representações que ele faz do mundo. Neste sentido, estabeleceu-se um diálogo, por exemplo, com Fredric Jameson e Martin Heidegger, a fim de se assumir definitivamente a localização a partir do que foi apresentado por Elvio Rodrigues Martins (2007). E desta forma, buscou-se fazer, antes de tudo, um resgate da localização como um fundamento da ciência geográfica, pretendendo, pois, dar uma contribuição para a discussão epistemológica desta.
Título em inglês
GEOGRAPHICAL COORDINATES: BE-IN-WORLD
Palavras-chave em inglês
Chorography
Chorology
Epistemology
Geography
Location
Resumo em inglês
The objective of this study is the location in geography, trying to understand it as a main point for science. The understanding of this location would be the main point to start a discussion led by the geography when the cardinal question where? is asked. In this way, from the analysis of some of the main classic authors who studied the geographic thought, this study intended to understand how they considered this question, focusing on the importance that this principle has taken, above all, in the context of consolidation and systemization in geography. Aiming at this intent, this study was dedicated to understand the importance of chorography and chorology as defining elements of epistemology and method for science, according to Alfred Hettner and Richard Hartshorne. Therefore, from the verification of classic authors, and opposite to what was presented by them, it was possible to consider the possibility of location beyond the quantitative direction already established in geography, under the influence of mathematics and physics. The main focus of this study, beyond the mere verification of data from the earth surface, was the attempt to understand the location in the geographic speech through the idea that it was able to show the existence of the individual, organizing ones thought, as well as the constitution of the world representations one has. In this way, a dialogue was established, for example, with Fredric Jameson and Martin Heidegger, in order to definitely assume location from what was presented by Elvio Rodrigues Martins (2007). And, this way, before anything else, the intention was to rescue the location as a fundament of the geographic science, and to contribute to this epistemological discussion.