Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-11092009-164530
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Aparecida Pinto Alvarez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Carlos, Ana Fani Alessandri (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciacao
Ferreira, João Sette Whitaker
Lencioni, Sandra
Souza, Marcelo José Lopes de
Título em português
A reprodução da metrópole: o projeto Eixo Tamanduatehy
Palavras-chave em português
Eixo Tamanduatehy
Metrópole - reprodução do espaço Estado - requalificação urbana
Resumo em português
O presente trabalho busca, a partir da análise do projeto Eixo Tamanduatehy, compreender o processo de reprodução do espaço da metrópole contemporânea, no momento em que se assiste a transformações estruturais do capitalismo. Estas transformações apontam para uma transição entre a hegemonia do capital industrial e o crescimento e domínio do capital financeiro. Por um lado, o processo revela o papel central da metrópole, com a articulação, sob seu comando, de espaços mais amplos, numa divisão territorial do trabalho que reafirma a metrópole como centro de comando e gestão. De outro, internamente, o espaço revela amplas mutações, entre as quais a desativação de inúmeras unidades industriais e a produção momentânea de grandes vazios, encravados em meio a um tecido urbano densamente edificado. A partir da análise de um caso específico, a produção destes grandes vazios na metrópole é entendida como um momento do processo de reprodução. Tratam-se, em geral, de grandes áreas dotadas de construções, infra-estrutura e acessibilidade, mas cuja valorização estava relacionada ao uso para o qual foram construídas, no caso, a atividade industrial. Com as transformações econômicas, estas grandes propriedades são abandonadas e se desvalorizam. A reincorporação destas áreas ao circuito imobiliário-financeiro, muitas vezes, se realiza a partir do papel do Estado que se utiliza de diferentes instrumentos para reinscrever a propriedade privada no âmbito da valorização, permitindo-lhe um novo uso. É o caso de Santo André, por exemplo, que vem realizando desde 1998 um projeto apresentado como de requalificação urbana, abrangendo uma grande área da cidade, visando este objetivo.
Título em inglês
The reproduction of the metropolis: the Axis Tamanduatehy project
Palavras-chave em inglês
Eixo Tamanduatehy
Space reproduction
State
Urban re-qualification
Resumo em inglês
This work searches, based on the Tamanduatehy Eixo project, to understand the space reproduction process of the contemporaneous metropolis, at the time when capitalism structural transformations are seen. These changes point at a transition between industrial capital hegemony and the growing and domain of the financial capital. On one hand, the process shows the main role of the metropolis, with the articulation, under its control, of the broader spaces, in a territorial division of the work which reaffirms the metropolis as the core of command and management. On the other hand, internally, the space reveals great mutations, among which the discontinuing of several industrial poles and the momentary production of big emptying, inserted in the middle of an urban tissue densely constructed. Based on a specific case analysis the production of this big emptying in the metropolis, is understood as a moment of the reproduction process. It is concerned, in general, with big areas endowed with buildings, infrastructure and accessibility whose valorization was related to the use for which they were built, in this case, for the industrial activity. Due to the economical changes, these big properties are abandoned and depreciated. The reintegration of these areas into the financial real estate circuit, many times, is performed according to the role of the State that uses different tools to inscribe anew the private property as to the valorization, granting it a new use. That is Santo Andres situation, for instance, which, since 1998, has been making a project defined as that of the urban requalification, comprising a big area of the city, aiming at this target.