Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-11112021-202312
Documento
Autor
Nome completo
Melissa Maria Veloso Steda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Arroyo, Maria Mónica (Presidente)
Contel, Fabio Betioli
Israel, Carolina Batista
Tozi, Fábio
Título em português
Território e informação: produção e consumo de aplicativos na era da computação em nuvem
Palavras-chave em português
Informação
Internet
Redes de telecomunicação
Software
Territóriobrasileiro
Resumo em português
No período da globalização, é notável a relevância das tecnologias da informação como componentes essenciais das atividades produtivas, alterando significativamente as dinâmicas do espaço geográfico, da economia, da sociedade e da política. Os aplicativos se tornaram um dos produtos mais ubíquos da indústria de software, tendo sua popularização diretamente relacionada à difusão das conexões móveis à Internet e à maior disponibilidade de aparelhos como os smartphones. Na etapa mais recente de informatização do território, o advento da computação em nuvem trouxe mudanças cruciais para a produção e o consumo dos aplicativos, com especiais implicações para a manipulação de dados e a contratação de serviços em tecnologias da informação. Ainda que a disponibilidade de redes telemáticas seja maior nos grandes centros urbanos do território brasileiro, a produção e o consumo de aplicativos são também notórios naquelas porções onde se expande a agricultura científica globalizada. Diante das novas possibilidades técnicas, os agentes hegemônicos da indústria de tecnologias da informação fomentam a imposição de um consenso para incentivar o consumo de certos tipos de aplicativos, especialmente no Brasil, que detém um dos maiores mercados consumidores do mundo. Por outro lado, o acesso facilitado às redes e aos dispositivos também gera usos emancipatórios das tecnologias, reverberando nos usos do território.
Título em inglês
Territory and Information: production and consumption of application
Palavras-chave em inglês
Brazil
Information
Internet
Software
Telecommunication networks
Resumo em inglês
In the period of globalization, the relevance of information technologies as essential components of productive activities is remarkable, significantly altering the dynamics of the space, economy, society, and politics. Application software has become one of the most ubiquitous products in the software industry, and its popularization is directly related to the spread of mobile Internet connectivity and the greater availability of devices such as smartphones. In the most recent stage of the computerization of the territory, the advent of cloud computing has brought crucial changes to the production and consumption of applications, with special implications for data manipulation and the contracting of information technology services. Although the availability of telematic networks is greater in the large urban centers of the Brazilian territory, the production and consumption of applications are also notorious in those areas where globalized scientific agriculture is expanding. Faced with new technical possibilities, the hegemonic agents of the information technology industry promote the imposition of a consensus to encourage the consumption of certain types of applications, especially in Brazil, which has one of the largest consumer markets in the world. On the other hand, facilitated access to networks and devices also generates emancipatory uses of technologies, reverberating in the uses of the territory.