Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2014.tde-12022014-130153
Documento
Autor
Nome completo
Rafael da Silva Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Martin, Andre Roberto
Póvoa Neto, Helion
Ribeiro, Miguel Angelo Campos
Título em português
Mobilidades transgressoras, geografias ignoradas: itinerários e emaranhamentos envolvendo territorialidades de garimpeiros no Suriname
Palavras-chave em português
Garimpagem aurífera
Mobilidades
Multiterritorialidade
Suriname
Territorialidades dos garimpeiros
Resumo em português
Desde o final dos anos 1980, o Suriname presencia um fluxo migratório, sem precedentes, de brasileiros em direção ao seu território. A corrida do ouro é o principal fator que vem atraindo levas de garimpeiros e redirecionando, também, toda a rede que o garimpo agrega. A mineração é uma atividade de grande importância econômica para o Suriname, já que sua economia é altamente dependente da extração aurífera, sendo majoritariamente desenvolvida de modo informal e, sobretudo, por brasileiros que vivem nesse país em situação irregular. Assim, nesta tese analisamos as mobilidades dos garimpeiros, no e para o Suriname, atreladas à mineração do ouro em pequena escala, levando em conta que tais dinâmicas estão imersas em variados contextos multiterritoriais, além de envolverem distintos agentes com interesses convergentes e/ou divergentes. A metodologia utilizada inclui pesquisa de campo nas principais cidades que fazem parte desses itinerários tanto no Brasil quanto nos demais países do Platô das Guianas , assim como nas áreas de garimpo situadas na floresta amazônica surinamesa, além de levantamento de bibliografia secundária, consulta de documentos oficiais em arquivos, bibliotecas e órgãos do governo e demais fontes de arquivamento. Juntamente com a contribuição da pesquisa empírica original sobre as implicações transnacionais da mineração do ouro na Bacia Amazônica, a presente tese propõe a exploração teórica das territorialidades emergentes e suas consequências em meio à multiterritorialidade, além dos respectivos processos territoriais implicados nela, a partir da interpretação dessas complexas mobilidades transgressoras. Desse modo, demonstramos que os garimpeiros estão inseridos em assimétricas relações de poder e variados quadros morais que envolvem, dentre outros, populações tradicionais, agentes do capital privado atrelados à mineração em média/grande escala e o Estado. A coexistência e a sobreposição dessas múltiplas lógicas territoriais influenciam decisivamente nas negociações, tensões e conflitos, redefinindo regras, interações e significados, tanto nos territórios da garimpagem quanto nos demais setores da mineração do ouro.
Título em inglês
Transgressive mobilities, ignored geographies: itineraries and entanglements involving territorialities of garimpeiros in Suriname
Palavras-chave em inglês
Gold mining
Mobilities
Multi-territoriality
Suriname
Territorialities of garimpeiros
Resumo em inglês
Since the late 1980s, Suriname has been experiencing an unprecedented flow of Brazilian immigrants into its territory. The gold rush has been the main factor attracting waves of garimpeiros and redirecting the entire network related to mining. Mining is of great economic importance for Suriname. The economy is highly dependent on gold extraction, which for the most part has been developed informally and primarily by irregular Brazilian immigrants. Therefore, in this thesis, we analyzed mobilities of garimpeiros associated with small-scale gold mining in and toward Suriname. We considered these dynamics as embedded within diverse multi-territorial contexts, involving particular agents with convergent and or divergent interests. The methodology applied in this study included field research in the main cities that form part of these itineraries. These cities are located in Brazil and other countries in the Guiana Shield, as well as in mining areas in the Surinamese Amazon forest. In addition, we conducted secondary research, which included consulting official documents in archives, libraries, government institutions, and other archival resources. In combination with the original empirical research concerning the transnational implications of gold mining in the Amazon basin, we aimed to theoretically explore emergent territorialities and their consequences in a multi-territory setting, as well as the respective territorial processes involved in it (starting from interpretations of complex transgressive mobilities). We thus demonstrated that garimpeiros are caught up in asymmetrical power relationships and diverse moral frameworks involving agents such as traditional populations, agents of private capital involved in medium- or large-scale mining initiatives, and the State. The coexistence and intersections of multiple territorial logics decisively influence negotiations, tensions, and conflicts. In addition, they redefine rules, interactions, and meanings in mining territories, as well as other areas related to gold mining.