Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla Pachi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, César Ricardo Simoni (Presidente)
Baptista, Dulce Maria Tourinho
Rizek, Cibele Saliba
Toledo, Carlos de Almeida
Título em português
A precarização na base da mundialização contemporânea: a imigração haitiana na metrópole de São Paulo
Palavras-chave em português
Cidade global
Imigração como negócio
Imigração haitiana
Mercado de trabalho
Precarização
Resumo em português
Esta pesquisa analisará a imigração haitiana na metropole de São Paulo a partir das crises econômica e política de 2014. Aspectos dessa imigração, tais como a rota migratória, o perfil dos imigrantes, as atividades laborais exercidas e as dificuldades de vida na metrópole são abordadas com base na centralidade do trabalho e nas suas repercussões no que tange à habitação e à segregação socioespacial. Com relação ao mercado de trabalho, analisamos os binômios emprego/desemprego, formalidade/informalidade e a precarização das formas de reprodução da vida no contexto da divisão internacional do trabalho. Foram utilizados registros e dados de pesquisa do OBMigra, da Polícia Federal e do Eixo Trabalho da Missão Paz para compor a nossa análise. Pesquisa de campo com base em observação, análise documental e entrevistas foram realizadas na região central da cidade de São Paulo e compuseram o nosso estudo. Aspectos do atual estágio do processo de globalização foram mobilizados a partir do tensionamento com o conceito de cidade global tal como apresentado por Saskia Sassen durante os anos 1990. Nesse movimento observado a partir da perspectiva do migrante a noção de uma globalização por baixo nos termos de Alain Tarrius teve especial importância revelando a precariedade de vida que se manifesta como resultado dos baixos salários e da superexploração dessa força de trabalho. As redes sociais são apresentadas como elementos fundamentais no planejamento do projeto migratório que, geralmente é familiar, e como estratégia de sobrevivência no país de destino. Por se tratar de um projeto familiar, as remessas para o país de origem são importantes para a manutenção da vida dos que ficaram na origem e nos demonstram uma trama de negócios que envolve agências internacionais de envio e recebimento de valores. Remessas de valores também são enviadas aos imigrantes no Brasil para a garantia de suas necessidades básicas enquanto não se inserem no mercado de trabalho e nos indicam que a origem das remessas não se originam somente no Haiti, mas são originários em outros países que apontam uma rede global de transferências de valores.
Título em inglês
Precarization on the basis of contemporary globalization: Haitian immigration in the metropolis of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Global city
Haitian immigration
Immigration as a business
Job market
Precariousness
Resumo em inglês
This research will analyze Haitian immigration in the metropolis of São Paulo since the economic and political crises of 2014. Aspects of this immigration, such as the migratory route, the profile of the immigrants, the labor activities carried out and the difficulties of life in the city are based on the centrality of work and its repercussions on housing and socio-spatial segregation. With regards to the labor market, we analyze the employment / unemployment, formality / informality and precarious forms of reproduction of life in the context of the international division of labor. Records and research data of the OBMigra, the Federal Police and the Labor Center of the Peace Mission were used to develop our analysis. Field research based on observation, documentary analysis and interviews were carried out in the central region of the city and are a part of the study. Aspects of the current stage of the globalization process were mobilized from the tension with the concept of global city as presented by Saskia Sassen during the 1990s. In this movement observed from the perspective of the migrant the notion of a "globalization from below" in the Alain Tarrius's terms have been particularly important in revealing the precariousness of life that manifests itself as a result of low wages and overexploitation of this labor force. Social networks are presented as fundamental elements in the planning of the migratory project, which is usually familiar, and as a strategy of survival in the destination country. Because it is a family project, remittances to the country of origin are important for the maintenance of the lives of those who stayed at the origin and demonstrate a business network that involves international agencies of sending and receiving of monies. Remittances are also sent to immigrants in Brazil to guarantee their basic needs while not entering in the labor market and indicate that the source of remittances does not originate only in Haiti but also in other countries that point to a money transfer network.