Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-13032013-115657
Documento
Autor
Nombre completo
Everaldo Macena de Lima Neto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Martins, Elvio Rodrigues (Presidente)
Alvarez, Isabel Aparecida Pinto
Silva, Jorge Luiz Barcellos da
Título en portugués
Sobre a natureza da geografia entre Richard Hartshorne e Fred K. Schaefer: um fragmento inacabado
Palabras clave en portugués
Epistemologia
Fred K. Schaefer
Geografia
Metodologia
Richard Hartshorne
Resumen en portugués
A presente pesquisa refletiu sobre a natureza da geografia de Richard Hartshorne e de Fred K. Schaefer na busca por compreender elementos fundamentais da metodologia em geografia. Para tal, é apresentado um documento de Schaefer inédito na língua portuguesa, intitulado A Natureza da Geografia. O ponto de partida é uma introdução à trajetória intelectual de Richard Hartshorne, na qual são apontadas as principais questões envoltas ao seu pensamento. É destacada sua postura frente à caracterização metodológica da geografia, principalmente na explicação do conceito de região, da diferenciação e a integração de áreas, assim como a exposição filosófica sobre a corologia. A seguir, faço breve contextualização sobre o caminho acadêmico de Fred. K. Schaefer e volto esforço para a compreensão de seus trabalhos, em especial, seu único artigo publicado, Excepcionalismo na Geografia e o manuscrito A Natureza da Geografia. O documento traduzido para a língua portuguesa foi analisado, sucintamente, para que algumas questões já levantadas em seu artigo fossem explicadas com maior rigor. Essas questões dizem respeito aos aspectos metodológicos da disciplina, como a posição da ciência geográfica, enquanto sistemática ou idiográfica. Seguinte a exposição desses dois estudiosos, trato do debate possível entre essas duas concepções distintas de geografia. Primeiramente, por uma explicação sobre o movimento da produção intelectual da disciplina, seguida pela abordagem sobre o método, enquanto fundamento do conhecimento. Após as indagações levantadas, o estudo volta-se para a abordagem sobre a epistemologia da geografia, assim como os possíveis quadros paradigmáticos, como tentativas de fortalecer a importância desse debate para a atualidade da geografia.
Título en inglés
Over the nature of geography between Richard Hartshorne and Fred K. Schaefer: an unfinished fragment
Palabras clave en inglés
Epistemology
Fred K. Schaefer
Geography
Methodology
Richard Hartshorne
Resumen en inglés
This research thought over the nature of geography of the Richard Hartshorne and Fred K. Schaefer, searching for understand the essential elements of methodology in geography. For this effort, is presented a Schaefers document not yet translated into the portuguese language, entitled The Nature of Geography. The starting point is an introduction of the Richard Hartshorne intellectual path, in which are pointed the main issues surrounded in your thought. Is pointed out your stance on methodological characterization of geography, mainly on explanation of regional concept, areal differentiation and areal integration, as well as the philosophical presentation about chorology. Hereinafter, I do brief contextualization over the academic track of the Fred K. Schaefer and turn attempt for the comprehension of his works, in particular, his only published paper, Exceptionalism in Geography and the manuscript The Nature of Geography. The document translated into the Portuguese language was analyzed, succinctly, to some issues already raised in his paper, could be explained with strictness. This issues concern to the methodological aspects of discipline, as the geographical science position, while systematic or idiographic. Following the explanatory of these scholars, I deal the possible debate between these two distinct conceptions of geography. Primarily, by a explanation over the intellectual production movement of the discipline, followed by a approach over the method, as long as the foundation of knowledge. After the raised inquiries, the study turns to the approach about the geography epistemology, as well as the possible paradigmatic frame, on attempted to strengthen this debate onto present of geography.