Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-13052008-154603
Documento
Autor
Nome completo
Laís Mourão Miguel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Costa, Wanderley Messias da (Presidente)
Cataia, Marcio Antonio
Moraes, Antonio Carlos Robert
Título em português
Uso sustentável da biodiversidade na Amazônia Brasileira: experiências atuais e perspectivas das bioindústrias de cosméticos e fitoterápicos
Palavras-chave em português
Amazônia
Biodiversidade
Bioindústria
Biotecnologia
Meio-Ambiente
Resumo em português
A crescente demanda por produtos naturais desenvolvidos em bases sustentáveis tem promovido novas oportunidades de negócios na Amazônia brasileira. Como parte dessa tendência, os avanços das pesquisas na biotecnologia têm demonstrado papel fundamental na expansão desse potencial, impulsionando desse modo as cadeias produtivas das bioindústrias na região. Setores que merecem destaque na produção de bioprodutos em novas bases técnicas são representados pelas indústrias de cosméticos e fitoterápicos. Tendo como foco essas relações entre a biodiversidade, a biotecnologia e a bioindústria, o presente trabalho avalia algumas experiências em curso nesses segmentos, que envolvem um complexo sistema de parcerias entre empresas, universidades, institutos de pesquisa, agências financeiras oficiais, comunidades organizadas e cooperativas de dentro e fora da Região. Constituiu objeto de levantamento empírico, algumas indústrias de diferentes portes, centros de pesquisa e pequenos empreendimentos emergentes apoiados por Programas de Incubação de Empresas de Base Tecnológica em Belém e Manaus.
Título em inglês
Sustainable use of biodiversity in the Brazilian Amazon: experiences and perspectives of the cosmetics and phytotherapics bioindustries
Palavras-chave em inglês
Amazon
Biodiversity
Bioindustry
Biotechnology
Environment
Resumo em inglês
The growing demand for natural products developed by sustainable bases has created new business oportunities in the Brazilian Amazon. As part of this development, biotecnological research advances have show fundamental role in expanding its potential, pushing forward, on this way, the bioindustry productive chairs on the region. Sectors that deserve attention on the production of bioprodutcs under new tecniques bases are represented by the cosmetics and phytotherapics industries. Focusing on these relations between biodiversity, biotechnology and bioindustry, this research will evaluate on-going experiences which englobe a system of partnerships among companies, universities, research institutes, financial agencies, active local communities and unions from within and without the region. This research is empirically supported by interviews and visits to several industries, with different sizes; research centers and small scale emergent enterprises sponsored by Business Incubation Programs of Technological Bases in Belém and Manaus.