Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-14032011-104656
Document
Author
Full name
Everaldo Batista da Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Scarlato, Francisco Capuano (President)
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Luchiari, Maria Tereza Duarte Paes
Oliveira, Bernadete Aparecida Caprioglio de Castro
Suzuki, Julio Cesar
Title in Portuguese
Totalidade urbana e totalidade-mundo. As cidades coloniais barrocas face à patrimonialização global
Keywords in Portuguese
Cidade colonial barroca
Geografia e turismo
Patrimonialização global
Planejamento urbano
Totalidade urbana
Abstract in Portuguese
Ouro Preto e Diamantina cidades barroco-rococó mineiras do Brasil Setecentista são tratadas, neste doutorado, como totalidades urbanas inseridas no processo que conceitualizamos como patrimonialização global. Essa abordagem exigiu-nos uma periodização para o entendimento da ressignificação simbólica dessas cidades, cujos momentos imbricados desse processo são: 1. as cidades coloniais como particularidade de um devenir universal gênese e incipiência do movimento histórico do patrimônio no Brasil; 2. as cidades coloniais como territórios de identidade nacional; 3. as cidades coloniais como territórios de identidade do capital; 4. as cidades coloniais emergentes enquanto cidades-patrimônio-mercadoria, na fase mais notória da patrimonialização global, que reinventa o barroco e estimula a recolonização dos centros históricos brasileiros; e 5. as cidades coloniais barrocas como possibilidade de vir a ser, de empoderamento dos bens materiais-simbólicos por parte da população. Tal periodização pensada na perspectiva dialética do espaço geográfico favorece a análise do ordenamento socioterritorial de Ouro Preto e Diamantina para além dos limites do tombamento federal, de maneira que a relação políticas urbanas e políticas de patrimônio é apontada como a condição primeira ao empoderamento deste Patrimônio Mundial mineiro, por parte de sua população local.
Title in English
Urban Totality and Totality-World: The Baroque Colonial Towns in face of Global Heritagisation
Keywords in English
Colonial baroque town
Geography ant tourism
Global heritagisation
Urban planning
Urban totality
Abstract in English
Ouro Preto and Diamantina baroque-rococo Minas Gerais towns of 18th century Brazil are considered, in this thesis, urban totalities inserted in the process here conceptualized as global heritagisation. This approach demanded a periodisation in order to understand the symbolic ressignification of those cities whose embedded moments in the process are: 1. colonial towns as a perculiarity of a universal devenir genesis and the incipient stage of the heritage movement in Brazil; 2. colonial towns as national identity territories; 3. colonial towns as capital identity territories; 4. emergent colonial towns as heritage-goods-cities in the most noted phase of global heritagisation, which reinvents the baroque and stimulates the recolonisation of Brazilian historical centres; and 5. the baroque colonial cities as a possibility of coming to be, of the population being empowered by the symbolic-goods. Such a periodisation thought from a dialectic perspective on the geographic space allows for the analysis of the socio-territorial ordering of Ouro Preto and Diamantina far beyond the limits of federal conservation so that the relation between urban policies and heritage policies is considered to be the first condition for the local population to be empowered by this Minas Gerais World Heritage.