Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-15022008-113406
Documento
Autor
Nome completo
Nanci Frangiotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Alves, Gloria da Anunciacao (Presidente)
Chamie, Mário
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Título em português
O espaço do carnaval na periferia da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Carnaval
Espaço
Periferia
Perus - São Paulo
Urbanização
Uso do espaço
Resumo em português
No estudo apresentado, buscou-se compreender alguns aspectos que ocorrem no processo de urbanização da cidade de São Paulo. Há análise do uso do espaço e a sua apropriação, especialmente na periferia, tendo como mediação a produção do Carnaval e as relações sociais decorrentes. Abordam-se aspectos da formação urbana de São Paulo a partir da forte industrialização que se deu dos anos 50 e da extensa periferia que se formou na metrópole, especialmente dos anos 70 (séc. XX) em diante. Esse processo é analisado por meio da bibliografia e depoimentos colhidos, mantendo o viés Carnaval como mediação do direito ao encontro, à festa, à cidade. Analisa-se, ainda, a cooptação da festa pelo espetáculo-midiático e pelo poder público por meio do processo de alienação dos criadores da festa e dos resultados colhidos com o espetáculo.
Título em inglês
The Carnival Area in the suburb of São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Carnival
Perus - São Paulo
Space
Space use
Suburbs
Urbanization
Resumo em inglês
Throughout the presented study, aspects of the urbanization process of São Paulo City are looked into. It analyses the space use and appropriation, especially in the City's suburban outskirts having as mediation, Carnival production and the social relations deriving from it. It goes into aspects of São Paulo's urban shaping by the strong industrialization period which took place during the 50s and the extensive suburban area growth on its outskirts beginning in the 70s. This process is analyzed by bibliography mean's and harvested depositions, keeping the bias Carnival as mediation of the right to the meeting, the party, the city. It also analyzes the co-option of the party towards the media-show and government format, through the alienation process of the party creators as well as the results coming from the show.