Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-16032021-184845
Documento
Autor
Nombre completo
Bruno Pinheiro Natale
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Damiani, Amelia Luisa (Presidente)
Baitz, Ricardo
Godoi, Rafael
Silva, Iná Rosa da
Título en portugués
A metrópole e o cárcere: privação de tempo e espaço em Franco da Rocha - SP
Palabras clave en portugués
Áreas Metropolitanas
Franco da Rocha
Penitenciária
Resumen en portugués
Mesmo com a crise da urbanização no final do século XX e início do XXI a metrópole continua sendo um conceito permeado por dois critérios fundamentais: primeiro, sua formação e composição mantêm-se em constante movimento, possibilitando diversos sentidos e significados; segundo, por mais abertos que esses sentidos e significados possam assumir, o capitalismo continua sendo um determinante que forma e atualiza a metrópole de forma institucional. A metrópole de São Paulo no século XXI é formada por 39 munícipios, dentre eles está presente a cidade de Franco da Rocha. Localizada na zona noroeste da metrópole, na última década Franco da Rocha passou a abrigar nove estabelecimentos penais. Esses estabelecimentos penais fazem parte de um movimento de encarceramento em massa que expande a lógica prisional para o interior e para os entornos da capital paulista, configurando assim o que pode ser chamado de interiorização e metropolização dos presídios paulistas. O objetivo desse trabalho é pesquisar a metropolização dos presídios na grande São Paulo através da cidade de Franco da Rocha.
Título en inglés
Metropole and the cárcere: time and space deprivation in Franco da Rocha-SP
Palabras clave en inglés
Franco da Rocha
Metropolitan Areas
Penitentiary
Resumen en inglés
Even with the crisis of urbanization in the late twentieth and early twenty-first centuries, the metropolis remains a concept permeated by two fundamental criteria: first, its formation and composition remain in constant motion, enabling various meanings and meanings; Second, however open these meanings and meanings may be, capitalism remains a determinant that shapes and updates the metropolis institutionally. The metropolis of São Paulo in the 21st century is made up of 39 municipalities, among them is the city of Franco da Rocha. Located in the northwest of the metropolis, in the last decade Franco da Rocha has housed nine penal establishments. These penal establishments are part of a mass incarceration movement that expands the prison logic to the interior and the surroundings of the state capital, thus configuring what can be called the interiorization and metropolization of the Paulista prisons. The objective of this work is to investigate the metropolization of prisons in greater São Paulo through the city of Franco da Rocha.