Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-17052019-103954
Documento
Autor
Nome completo
Olivia Cirne Lima de Faria Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Carlos de Almeida (Presidente)
Alfredo, Anselmo
Kluck, Erick Gabriel Jones
Leite, Ana Carolina Gonçalves
Título em português
Novos ventos sobre o sertão: as personificações do capital e os momentos da região sertaneja
Palavras-chave em português
Capital fictício
Conflito
Energia eólica
Fundo de Pasto
Mobilização do trabalho
Região
Sertão
Territorialização do capital
Resumo em português
Esta dissertação apresenta um dos debates possíveis acerca das contradições implicadas no processo de potencial transformação de uma determinada região (OLIVEIRA, 1977; GOLDENSTEIN; SEABRA, 1982) em zona de localização diferenciada (OLIVEIRA, Op. Cit.). A análise das contradições tem como fundamento a observação crítica do processo de territorialização do capital (TOLEDO, 2008), sob a chave do processo de autonomização das categorias terra, trabalho e capital (MARX, 1986). A perspectiva da totalidade é apresentada, primeiramente, pela imanente construção de um projeto eólico no sertão baiano, implicado em um projeto do capital fictício (MARX, 1986), para, então, ser o pano de fundo da discussão teórica, a respeito das formas particulares de incorporação da região em estudo a este sistema mundial produtor de mercadorias. Buscamos, assim, interpretar os processos que reformularam os pressupostos da reprodução regional, sob o ponto de vista dos que aparecem expropriados no curso da história. Parte-se, assim, de elementos concretos de campo, resgata-se o histórico do processo de formação regional, desde a região pecuária, passando pela pecuária-algodoeira e aurífera (OLIVEIRA, Op. Cit.) até o planejamento que, no século XX via Sudene (Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste), assume a forma de reprodução do capital industrial (OLIVEIRA, Op. Cit.). Por fim, volta-se à concretude atual apresentando criticamente como ocorrem as entradas de dinheiro nas novas formas de reprodução do capital fictício (MARX, Op. Cit.) em uma região em crise.
Título em inglês
New winds over the countryside: the personifications of the capital and the moments of this countryside region
Palavras-chave em inglês
Capital territorialization process
Conflict
Eolic energy
Fictitious capital
Fundo de Pasto
Mobilization of work
Region
Sertão
Resumo em inglês
This Master´s dissertation presents one theoretical path to analyze the contradictions inherent in the transformation process of one region (OLIVEIRA, 1977; GOLDENSTEIN; SEABRA, 1982) into a differentiated location zone (OLIVEIRA, Op. Cit.). The analysis of these contradictions is based on the critical observation of the capital territorialization process (TOLEDO, 2008), here understood as the particular formation process of the capitalist social categories (land, labor and capital) and their consequent processes of autonomization (MARX, 1986). Firstly, the perspective of totality is presented by an immanent eolic complex construction, which represents the fictitious capital (MARX, 1986). Secondly, the totality becomes the background of the theorical discussion on how the region (the countryside of Bahia - Brazil) was integrated in a particular way in the capitalist mode of production. Therefore, the analysis of this particular process aims to interpret how the assumptions about the reproduction of the regional social relationships have been reformulated, according to anecdotes from people who have been expropriated. Starting from concrete elements captured during the fieldwork, this dissertation rescues the historical processes that formed the region, from cattle, to cattle-cotton, gold (OLIVEIRA, Op. Cit.) to the planning region, in the twentieth century, through Sudene (Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste). Lastly, the analysis goes back to the concrete elements of the workfield that expose the current condition of being involved in an increasing money dependence, in a region in crisis.