Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-17102014-162414
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Araujo Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Julio Cesar (Presidente)
Miranda, Maria Eliza
Raimundo, Sidnei
Título em português
A construção social do risco em Ouro Preto - MG
Palavras-chave em português
Construção social do risco
Habitação
Movimentos de massa
Planejamento urbano
Resumo em português
A cidade de Ouro Preto registra diversas ocorrências de movimentos de massa em seu distrito sede e apresenta quantidade considerável de bairros localizados em áreas de risco. A atração exercida pela indústria mineradora e, mais recentemente, pela atividade turística e educacional, resultou no direcionamento e na intensificação da expansão urbana para as áreas onde se recomenda a não construção. Tais atividades, em conjunto, contribuem para a saturação da ocupação nos terrenos estáveis, os quais são alvos de intensa valorização, principalmente quando localizados na zona de proteção especial, dificultando sobremaneira o acesso à moradia pelos grupos menos favorecidos. A espacialização dos riscos resulta da atuação histórica e degradante dos sujeitos sociais sobre elementos físicos predisponentes e traduz escolhas políticas relativas ao planejamento e à gestão do território urbano. A abordagem geográfica do risco consiste na análise de sua tradução espacial, ou seja, na compreensão da sua localização, na sua caracterização, nas suas causas e nas consequências, atentando-se para a relação entre a sociedade e a natureza. Assim, objetivamos, nesta dissertação, analisar, sob a perspectiva da construção social do risco, o processo de formação das áreas de risco suscetíveis à ocorrência de movimentos de massa no distrito sede de Ouro Preto, por meio da articulação entre condições do meio físico, sujeitos sociais e práticas de gestão. Para tanto, fez-se necessário o resgate do processo de ocupação no município de Ouro Preto e a análise da relação entre as condições naturais, a degradação ambiental, a valorização do espaço e as práticas de gestão na formação e intensificação dos riscos. Por fim, verificamos as condições de habitabilidade e os impactos socioambientais encontrados nas áreas mais problemáticas, por meio de trabalhos de campo em bairros selecionados
Título em inglês
The social risk construction in Ouro Preto - MG
Palavras-chave em inglês
habitation
Social risk construction
Soil movement.
Urban planning
Resumo em inglês
The city of Ouro Preto records various incidents of soil movement at the headquarters district and has a substantial quantity of territories localized at risk areas. The attraction exerted by mining industry and mostly recent touristic and educational activities resulted in intensification of urban expansion towards area not recommended for occupation. These aggregated activities contribute to saturate the occupation in the stable land, which are object of intense appreciation, mainly when situated in special protection zones, complicating the access to housing by disadvantaged groups. The spatial distribution of risks results of historical and degrading action of social subjects on predisposing physical elements and construe political choices related to management and planning of urban territories.The geographical approach of risk consists in its spatial analysis perceiving location, characterization, causes and consequences being observant to the relation between society and nature. Thereby, this dissertation objective is in the perspective of social risks construction to analyze the risk areas formation susceptible to soil movement at the Ouro Preto headquarters district by the articulation between physical environment, social subjects and management practices. To achieve this dissertation purposes was necessary the study of occupation process in Ouro Preto and the relationship analysis between natural conditions, environment degradation, spatial appreciation and management practices to the formation and intensification of risks. Finally, it is verified the habitability conditions and social environmental impacts found at risk areas by fieldwork