Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2006.tde-18072007-135705
Documento
Autor
Nome completo
Daniella Almeida Barroso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Seabra, Odette Carvalho de Lima (Presidente)
Botelho, Adriano
Frúgoli Junior, Heitor
Título em português
Projeto urbanístico Panamby: uma 'nova cidade' dentro de São Paulo? - análise do parcelamento e loteamento da Chácara Tangará
Palavras-chave em português
Metropolização
Segregação
Território do urbano
Urbanização
Valorização imobiliária
Resumo em português
O Projeto Urbanístico Panamby integra o conjunto de mudanças em curso na metrópole paulistana, relativas à configuração do vetor sudoeste de investimentos imobiliários, onde se situam hoje os mais modernos edifícios de escritórios ligados à gestão da produção e do capital. Embora no projeto original estejam previstos edifícios comerciais, são os lançamentos residenciais que comandam a produção do Projeto Panamby, implementado sobre o terreno da antiga Chácara Tangará, propriedade formada por Baby Pignatari para ser sua residência em meados dos anos 1950, comprada pela empresa Lubeca no fim da década de 1980. Por tratar-se de uma área com expressiva vegetação arbórea, a chácara estava protegida por legislação ambiental e seu parcelamento foi objeto de negociação com a Prefeitura, ao mesmo tempo em que entidades civis solicitavam seu tombamento junto aos órgãos oficiais. Deste embate nasceu o Parque Burle Marx, área pública com gestão privada, que funciona como uma reserva de valor
Título em inglês
The Panamby Urbanistic Project: a "new city" into São Paulo? - the Chácara Tangará´s division into lots analysis
Palavras-chave em inglês
Metropolization
Real estate valorization
Segregation
Urban territory
Urbanization
Resumo em inglês
The Panamby Urbanistic Project is part of the several changes taking place at the metropolis of São Paulo, on the southwest portion of real state investments, where today are located the most modern office buildings related to production and capital management. Although there were planned commercial buildings in the original project, the residential releases lead the production of The Panamby Project, settled over the site of the old Tangará Ranch, a property formed by Baby Pignatari to be its residence in the 50s, bought by Lubeca company in the end of the 80s. Because it was an area with an expressive amount of vegetation, the ranch was protected by environmental legislation and its fragmentation had been negociated with the city hall office, in the same time that civil entities where trying to put the area under governmental trust. The Burle Marx Park aroused from this conflict, a public area with a private management, that acts like a value stock