Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-19022010-123043
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Garcia de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mello, Nelí Aparecida de (Presidente)
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Uvinha, Ricardo Ricci
Título em português
Turismo e produção do espaço no litoral de Pernambuco
Palavras-chave em português
Espaço
Litoral
Pernambuco
Segundas residências
Turismo
Resumo em português
Este trabalho busca investigar se o turismo impôs de alguma maneira uma nova forma de organização socioespacial do litoral pernambucano, uma vez que a atividade turística ao chegar numa localidade, tem o poder de transformação não só enquanto uma atividade econômica, mas como também social. Desta forma buscou-se compreender como se deu o processo de ocupação do litoral de Pernambuco, aprofundando o trabalho na temática das políticas públicas e como as mesmas incentivaram, ou não, essa ocupação. Por meio das visitas in loco percebeu-se a grande influência da atividade turística, seja pela existência dos equipamentos turísticos ou ainda de maneira mais significativa retratada em forma de segundas residências.
Título em inglês
Tourism and production of the space in Pernambuco's coastal
Palavras-chave em inglês
Coastal
Pernambuco
Second homes
Space
Tourism
Resumo em inglês
This paper investigate whether tourism has, in any way, imposed a new form of social-space organization on Pernambuco´s coast, as the tourism activity has the power to change a new location not only as an economic activity, but also as social. Thus, we tried to understand how was the occupation process of the coast of Pernambuco, deepening the work on the subject of public policies and how they encouraged, or not, this occupation. Through site visits, it was possible to perceived the high influence of tourism activity by the existence of tourist facilities or even a more significant portrayed, in the form of second homes.