Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Antonio Tolrino de Rezende Veras
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2009-05-22
Imprenta
São Paulo, 2009
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Biasi, Mario de
Castillo, Ricardo Abid
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Silva, Paulo Rogério de Freitas
Título em português
A produção do espaço urbano de Boa Vista - Roraima
Palavras-chave em português
Cidades da Amazônia, Fronteira, Primazia urbana, Produção do espaço
Resumo em português
O que se propõe nesse estudo é mostrar como se deu o processo de produção do espaço urbano de Boa Vista, capital do estado de Roraima, visto como produto histórico e social em três momentos de sua formação sócioespacial: inicialmente, quando estava sob a jurisdição do estado do Amazonas, entre 1890 e 1943; num segundo momento, quando da criação do Território Federal do Rio Branco, em 1943 e a implantação do plano urbanístico da cidade em 1944, finalmente, a partir da transformação do Território Federal de Roraima em Estado, em 1988. As premissas desse estudo serão definidas a partir da leitura dos sistemas de objetos e de ações incorporadas pelos agentes promotores do espaço urbano, como o gestor público federal, estadual e municipal, especulares fundiários e instituições privadas entre outros, dentro de uma perspectiva espaço-temporal. Neste quadro complexo é que se pretende abrir as discussões sobre o espaço intra-urbano da capital roraimense, que nos relatos, documentos e estudos dão conta da inserção de sucessivas modernidades que retratam a abrangência de sua expressão local como centro polarizador de equipamentos e serviços urbanos no Estado.Nesta perspectiva, entendemos que a produção do espaço urbanos de Boa Vista aumentou a diferenciação do espaço, propiciando a formação de territórios diferenciados.
Título em inglês
The production of the urban space of Boa Vista - Roraima, Brazil
Palavras-chave em inglês
Border, Cities of the Amazon, Primacy urban, Production of Space
Resumo em inglês
What is proposed in this work is to show the process of the production of urban space of Boa Vista, capital of the state of Roraima, seen as a historic and social product in three moments of its socio-spatial formation: initially, when it was under the jurisdiction of the state of Amazonas, between 1890 and 1943; in a second moment, when the Federal Territory of Rio Branco was created, in 1943 when the urban plan of the city was made, in 1944, and, finally, after the transformation of the Federal Territory of Roraima into a State, in 1988. The premises of this work will be defined from the reading of the systems of objects and actions embodied by the agents who promoted the urban space, such as the federal, state and municipal, land speculators and private institutions, among others, within a space-temporal perspective. Within this complex frame one intends to open discussions about the intra-urban space of the capital of Roraima, which, in accounts, documents and studies narrate the insertion of successive modernities that depict the amplitude of its local expression as a polarizing center of urban goods and services in the State. In this perspective, we understand that the production of the urban space of Boa Vista increased the differentiation of space, favoring, thus, the formation of differentiated territories.