Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2011.tde-19042012-160251
Documento
Autor
Nome completo
Dilma Barros Braga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Custódio, Vanderli (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Souza, Gustavo de Oliveira Coelho de
Título em português
A (re)produção do espaço urbano: os bairros Iraci e Prainha - Itacoatiara - AM
Palavras-chave em português
Amazonas
Bairros Iraci e Prainha
Espaço urbano
Itacoatiara
Resumo em português
Esta pesquisa de Geografia Urbana, cujo tema é a (Re) produção do Espaço Urbano: os Bairros Iraci e Prainha - Itacoatiara-AM, objetivou analisar o processo de urbanização e o crescimento da cidade de Itacoatiara- AM, para compreender o porquê das políticas de infraestrutura urbana não serem direcionadas nas mesmas proporções para os Bairros Iraci e Prainha. Para essa compreensão, tratou-se dos processos das transformações socioeconômicas e políticas pelas quais passaram e passam Itacoatiara. Notadamente, a partir da década de 1950, pelo êxodo rural e pelas transformações que ocorreram na década de 1960, representadas pela mudança da natureza e do significado da rede urbana na Amazônia, devido à redefinição do papel da região na divisão territorial do trabalho no Brasil e sua incorporação ao processo geral de expansão capitalista pela sua função portuária. É no decorrer desse processo que Itacoatiara tem a reprodução do seu espaço urbano que desencadeou a expansão e o aumento populacional da cidade, surgindo vários bairros, com problemas de infraestrutura urbana. Dentre esses, o Bairro Iraci em 1957, nascido de loteamentos realizados pela Prefeitura, para alocar as famílias que vinham para a cidade, por causa das enchentes do Rio Amazonas e pela redução das atividades tradicionais; o mesmo aconteceu posteriormente com o Bairro da Prainha, no final da década de 1960-1970, que surgiu como fruto de invasão. Considerou-se a cidade enquanto construção humana, produto social, trabalho materializado [...]. O modo de ocupação de determinado lugar da cidade se dá a partir da necessidade de realização de determinada ação, seja de produzir, consumir, habitar ou viver (CARLOS, 2009, p.45). Fundamentando-se na pesquisa de campo, nas observações in loco, nas conversas informais, entrevista e nas literaturas consultadas se pode perceber que na correlação de forças econômicas, políticas e sociais, engendradas pelas políticas publicas de infraestrutura urbana, ocorreram profundas desigualdades na implantação de infraestrutura urbana nos Bairros Iraci e Prainha que estão presentes desde a produção de seus espaços, pois a forma como cada um se apresenta atualmente evidencia as marcas do poder do capital no espaço urbano. Deste modo, as desigualdades sociais, em todos os seus aspectos, têm sido responsáveis por uma produção desigual dos Bairros aqui analisados. Espera-se, como resultado prático da pesquisa, que sejam efetivadas as políticas de infraestrutura urbana para o Bairro da Prainha, nas mesmas proporções que são direcionadas para o Bairro Iraci, o que, indubitavelmente, possibilitará aos moradores da Prainha, o direito a moradia digna, saúde, educação, ou seja, o usufruto da cidade.
Título em inglês
The (re) production of urban space: the neighborhoods of Iraci and Prainha - Itacoatiara-AM
Palavras-chave em inglês
Amazonas
Itacoatiara
Prainha and Iraci Neighborhoods
Urban space
Resumo em inglês
The present research on Urban Geography, which deals with the Production of Urban Spaces: the neighborhoods of Iraci and Prainha Itacoatiara AM, aims to analyze the process of urbanization and the growth of the city of Itacoatiara-AM in order to understand why the projects of urban infraestrucuture were not equally dimensioned for both places, Iraci and Prainha. Therefore, it discusses the processes of social, economical and political transformations of the region. Since the 1950s the rural exodus and the transformations of the 1960s, seen in the changes of nature and the meaning of the urban network in Amazon, changed the importance the region, as it was incorporated to the general process of capitalist expansion, due to its port position. During this period there happened a great populational growth in the city and, as result the development of various neighborhoods with urban problems. Iraci is one of those neighborhoods, which was created to allocate the families that came to work in the city to escape from the floatings of the Amazon River and for the lack of traditional activities. The same happened with Prainha form 1960 to 1970. The city was considered as a human construction, social product, materialized work because How you occupy a certain place reflects certain living necessities (Carlos, 2009, p. 45). With the support of in field research and in loco observations as well as other academic researches it is possible to understand the economical, political and social forces based on public policies that created unequal social realities that also produced inequalities in the neighborhoods. It is expected, as a practical result, that the same policies start to be adopteds in both places, Prainha and Iraci, what ell improve the life of Prainhas citizens.