Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-19052017-130305
Document
Auteur
Nom complet
Natallye Lopes Santos Oliveira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Martins, Elvio Rodrigues (Président)
Almeida, Cecília Cardoso Teixeira de
Santos, Douglas
Silva, Jorge Luiz Barcellos da
Valverde, Rodrigo Ramos Hospodar Felippe
Titre en portugais
Ensaio de uma experiência ontológica na geografia de Jorge Amado
Mots-clés en portugais
Geograficidade
Jorge Amado
Literatura
Meio geográfico
Salvador
Resumé en portugais
Esta tese foi construída a partir de um entrecruzamento interdisciplinar entre Geografia e Literatura. Numa proposta de pesquisa de cunho epistemológico, esta tese propõe uma definição de homem numa parte da obra de Jorge Amado de temática urbana. Mar Morto (1936); Tenda dos Milagres (1969); Jubiabá (1935) e A morte e a morte de Quincas Berro D´Água (1959) foram as obras escolhidas. Argumentamos que esta construção só é possível a partir de uma problematização de suas geograficidades num dado meio geográfico. As obras de Jorge Amado trabalhadas ao longo dos capítulos são todas de temática urbana considerando uma leitura geográfica da cidade de Salvador com área de concentração correspondente ao bairro do centro e adjacências. Temas como: luta de classes, embates raciais, miscigenação, condições precárias de trabalho na cidade, cultura e religião afrodescendente, protagonismo feminino, ascensão social popular, força dos elementos da natureza e paisagens urbanas, foram assuntos importantes ao longo do texto. Esta tese é baseada numa leitura ontológica, onde o homem enquanto sujeito é a principal preocupação teórica. E o fundamento geográfico do homem está pautado no seu meio geográfico. Assim, concluímos que o homem amadiano a ser definido é aquele que está inserido na cidade de Salvador que também colabora para a sua conceituação. O meio geográfico da cidade de Salvador nos livros de Jorge Amado é também um elemento que funda o ser do homem. Assim, temos a geografia de Jorge Amado construída a partir destas categorias do homem definido e inserido num meio geográfico e trazendo visibilidade às suas geograficidades.
Titre en anglais
Test an ontological experience in Jorge Amado ´s Geography
Mots-clés en anglais
Geographic Medium
Geographicity
Jorge Amado
Literature
Salvador
Resumé en anglais
This thesis was built from an interdisciplinary intersection between geography and literature. A proposal of epistemological research, this thesis proposes a definition of man in a part of Jorge Amado's work of urban theme. Mar Morto(1936); Tenda dos Milagres(1969); Jubiabá (1935) and A morte e a morte de Quincas Berro D'Água (1959) were the chosen books. We argue that this construction is only possible from a questioning of their geographicities in a given geographical environment. All Jorge Amado's books worked throughout the chapters have an urban theme considering a geographical reading of Salvador with the corresponding concentration area in the neighborhood of downtown and vicinity. Issues such as class struggle, racial clashes, miscegenation, poor working conditions in the city, Afro-descendant culture and religion, women's role, popular social mobility, strength of the elements of nature, cityscapes, were important issues throughout the text. This thesis is based on an ontological reading, where man as a subject is the main theoretical concern. And the geographical foundation of man is guided in its geographical environment. Thus, we conclude that amadiano man to be set is one that is set in the city of Salvador which also contributes to its conceptualization. The geographical environment of the city of Salvador in Jorge Amado's books is also an element that establishes the being of man. Thus, we have the Jorge Amado geography built from these categories defined and inserted man in a geographical environment and bringing visibility to their geographicities.