Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2013.tde-19112013-100451
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Machado Rocha Busch Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Chaveiro, Eguimar Felício
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Marandola Junior, Eduardo José
Suzuki, Julio Cesar
Título em português
Geografias de mundo reveladas nas canções de Chico Buarque
Palavras-chave em português
Chico Buarque
Geografia
Humanismo
Lugar
Música
Resumo em português
De natureza essencialmente teórica e bibliográfica, a tese consiste em refletir sobre as geografias de mundo reveladas nas letras das canções de Chico Buarque. Uma vez que a música opera com emoções e desejos, ela influencia comportamentos, e não só transforma a mobilidade espacial, mas também é por ela transformada. As letras das canções de Chico Buarque são portadoras de sentidos, revelam o mundo e possuem potência geográfica para dialogar com o mundo, o lugar e o cotidiano a partir das relações que emolduram a vida. Os encontros geográficos com as letras das canções são possibilidades de leitura da obra do artista pela perspectiva geográfica humanista. Sujeito e mundo coexistem e o lugar, que é o espaço com o qual o sujeito estabelece relações, possui uma gama de significados e valores que são inseparáveis da experiência de quem os vivencia. O lugar tem um sentido e constitui parte essencial da existência humana. Consequentemente, a experiência no mundo-lugar está ligada à forma como se percebe o mundo a partir do espaço-tempo-sentido.
Título em inglês
Geographies of the world show in the song lyrics by Chico Buarque
Palavras-chave em inglês
Chico Buarque
Geography
Humanism
Music
Place
Resumo em inglês
This thesis is essentially theorethical and bibliographical. It consists of reflecting on the geographies of the world shown in the song lyrics by Chico Buarque. Once music deals with emotions and desires it influences behaviors. It not only changes the spatial mobility, but also is changed by spatial mobility. Chico Buarque´s lyrics convey meanings and bring the world to light. They also have geographical strength to dialogue with the world, places and everyday life, starting from the relations that make up life. Geographical encounters with the lyrics make the reading of Chico Buarques work possible from a humanistic geographical perspective. The subject and the world coexist. The place, that is the space with which the subject has relations with, has a lot of meanings and values that are inseparable from the subject who experiences them. The place has a meaning and constitutes an essential part of the human existence. Consequently, the experience in the place-world depends on the way by which the individual perceives the world from the space-time-sense.