Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-20072016-185024
Document
Author
Full name
Thiago Araujo Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Marques, Marta Inez Medeiros (President)
Marcos, Valeria de
Mitidiero Júnior, Marco Antonio
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de
Silva, Anieres Barbosa da
Title in Portuguese
Articulação no semiárido brasileiro (ASA Brasil): a convivência com o semiárido e a construção de um regionalismo de resistência
Keywords in Portuguese
Campesinato
Convivência com o semiárido
Ideologias geográficas
Abstract in Portuguese
A Articulação no Semiárido (ASA Brasil) organização que reúne mais de 3000 movimentos sociais, sindicatos, ONGs, associações, coletivos locais e regionais surge, em 1999, com o intuito de fortalecer a reivindicação por soluções definitivas às dificuldades de abastecimento e acesso à água no semiárido brasileiro. Por um lado, o enfoque da ASA está no desenvolvimento e consolidação de um amplo leque de estratégias organizativas voltadas à valorização da autonomia e ao fortalecimento político dos camponeses. Por outro lado, as organizações e movimentos que compõem a ASA dedicam-se à construção e difusão de tecnologias alternativas, de baixo custo, que possibilitam o armazenamento hídrico descentralizado por meio da captação de água da chuva, sendo as cisternas de placas a principal entre elas. Através das estratégias assumidas e das tecnologias alternativas desenvolvidas, as organizações e movimentos sociais ligados à ASA assumem uma posição política contrária às tradicionais soluções hídricas assentadas nas grandes obras de açudagem e nas medidas paliativas de combate à seca, sobretudo por estas resultarem na concentração do abastecimento de água e abrirem espaço para a reprodução de relações de dominação político-clientelistas, sendo a troca de água por voto sua expressão mais evidente. Em 2003, foi criado o Programa de Formação e Mobilização Social para a Convivência com o Semiárido: Um Milhão de Cisternas Rurais (P1MC), fruto de uma parceria estabelecida entre a ASA e o governo federal. Transformada em política pública, a distribuição das cisternas de placas exigiu da ASA a configuração de um aprimorado processo organizativo, de modo a possibilitar um considerável alargamento do alcance espacial dessa articulação e sua atuação em múltiplas escalas geográficas. Tomando como referência a estrutura organizativa e as estratégias configuradas pela Articulação, dedicamo-nos, nesta tese, à análise da dimensão política das ações de convivência com o semiárido desenvolvidas pela ASA. Nesta abordagem, constituem-se objeto de nosso interesse as implicações decorrentes da relação estabelecida com o Estado e os antagonismos frente às tradicionais políticas de combate à seca. Com base nas informações obtidas através de entrevistas, análise documental e trabalhos de campo, fomos levados a considerar as ações político-interventivas e as representações que acompanham as perspectivas de combate à seca e convivência com o semiárido como ideologias geográficas que evidenciam, através do regionalismo, contrapostos interesses de classe, revelando um conflito que encontra na relação entre política e espaço um elemento central.
Title in English
Articulation in the Brazilian semiarid (ASA Brazil): the relationship with semiarid and the construction of a resistance regionalism
Keywords in English
Geographic ideologies
Peasantry
Relationship with the semiarid
Abstract in English
The Articulation in the Semi-arid (ASA Brazil) organization that assembles more than 3.000 social movements, syndicates, Non-governmental Organizations, associations, regional and local collectivities arose in 1999, with the intention for strengthen the demand for definite solutions to supplies and water access difficulties of the Brazilian semi-arid. On the one hand, ASAs focus is development and consolidation of wide range organized strategies directed in valuation of autonomy and political strengthening of the peasants. On the other hand, ASAs organizations and movements pursue for building and propagation cheaper alternative technologies that allow decentralized water storage through rain capture, being plates tanks the main option among them. Through the adopted strategies and developed alternative technologies, organizations and social movements joined ASA admit an opposite political position to traditional water troubleshooting based on big buildings and palliative ways to struggle against drought, mainly for these ones result in water storage concentration and open up space for reproduction of political-customer domination relationships, being water change for vote the most evident expression of this. In 2003, The Formation and Social Mobilization for Living in the Semi-Arid Program: One Million of Rural Tanks (P1MC) created as a product of an established union between ASA and federal government. It has been become a public policy, the plates tanks distribution required from ASA the configuration of a refined organizational process, so that to enable a reasonable expansion of spatial reach of this articulation and its action on multiple geographic scales. Taking organizational structure and configured strategies by ASA as references, here, we aimed to analyze political dimensions of relationship with the semi-arids actions developed by ASA. In this approach, the object is composed of consequential implications from established interaction between the State and opponents against traditional politics of struggle against drought. Based on obtained data by interviews, documentary analysis and field works, we have considered that political-interventional actions and representations which are side by side to the struggle against drought and relationship with the semi-arid perspectives as geographic ideologies, that shows through the regionalism, contrary class interests, revealing a disagreement essentially triggered by relation between politics and space.