Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-20092022-163403
Document
Auteur
Nom complet
Jeferson da Silva Pereira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Lemos, Amalia Ines Geraiges de (Président)
Gomes, Washington Paulo
Pires, Alexandre Magno
Scarlato, Francisco Capuano
Titre en portugais
Expansão do espaço urbano metropolitano no século XXI: a função residencial em Cotia.
Mots-clés en portugais
Cotia e residencial
Expansão
Metrópole
Periferia
Resumé en portugais
Identificar os processos de transformações e desenvolvimento do espaço metropolitano de São Paulo, nos parece um dos caminhos para compreender os porquês de as cidades estarem em um processo de reestruturação produtiva de suas funções e formas. Aqui, nos dedicamos a colocar em debate a questão espacial das atividades residenciais urbanas, visto que esse fenômeno de expansão tem provocado aumento populacional em municípios adjacentes à capital paulista. Nesse sentido, novos mecanismos de produção estabelecem maneiras inovadoras para que o capital consiga manter a continuidade de sua reprodução. Além disso, observam-se as consequências de desigualdades pelo espaço urbano, especialmente considerando que a dispersão em movimento para as periferias metropolitanas é uma realidade que vem se desencadeando. Portanto, é nas porções urbanas periféricas que a expansão tem se tornado cada vez mais intensa e complexa, de forma que se distinguem as relações entre o urbano e o não urbano. Dessa maneira, as particularidades territoriais têm se tornado cada vez mais atenuadas para que as resistências a suas tradições culturais incorporem maneiras para estabelecer um estilo de vida similar ao do cotidiano de cidades metrópoles. Diante disso, o mercado, através do segmento imobiliário, tem se dedicado à reprodução do espaço urbano, pelos condomínios ou loteamentos murados, de acordo com suas demandas a serem consumidas em locais de potencial de retorno lucrativo. Nesse sentido, nos dedicamos a compreender e interpretar os porquês da expansão territorial urbana e do crescimento populacional da cidade de Cotia, na região metropolitana de São Paulo.
Titre en anglais
Expansion of the metropolitan urban space in the 21st century: Cotia and the residential function
Mots-clés en anglais
Cotia and residential
Expansion
Metropolis
Periphery
Resumé en anglais
Identifying the processes of transformation and development of the São Paulo metropolitan space seems to us to be one of the ways to understand why cities are in a process of productive restructuring of functions and form. Here, we dedicate ourselves to debate the spatial issue of urban residential activities, since this phenomenon of expansion has caused an increase in population in municipalities adjacent to the capital of São Paulo. In this sense, new production mechanisms establish ways for capital to continue to reproduce. In addition, the consequence of inequalities across the urban space, in which the ongoing dispersion to the metropolitan peripheries is a reality that has been triggering. Therefore, it is in the peripheral urban areas, where the expansion becomes more and more intense and complex, to distinguish the relations between what is urban and what is not urban. In this way, territorial particularities are increasingly attenuated so that resistances to their cultural traditions incorporate manners in a similar style similar to the daily life of metropolis cities. The market, through the real estate segment, has dedicated itself to the reproduction of the urban space, by the walled condominiums or subdivisions according to their demand to be consumed in places of potential profitable return. In this sense, we are dedicated to understanding and interpreting the reasons for urban territorial expansion and the population growth of the city of Cotia, in the metropolitan region of São Paulo