Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-22032019-133541
Documento
Autor
Nombre completo
Cicero Luciano Ferreira de Castro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Rossini, Rosa Ester (Presidente)
Ribeiro, Emerson
Santos, Aline Lima
Sousa Neto, Manoel Fernandes de
Título en portugués
A (re)produção do espaço pautada nas dinâmicas socioeconômicas do circuito espacial produtivo da banana em Missão Velha - Ceará
Palabras clave en portugués
Agronegócio
Desenvolvimento econômico
Desigualdade socioeconômicas
Gerenciamento hídrico e Missão Velha - CE
Reestruturação do Estado
Resumen en portugués
A opção epistemológica escolhida como categoria de análise para compreender as dinâmicas do circuito espacial produtivo da banana em Missão Velha - Ceará, abrange a elaboração teórica do geografo Milton Santos sobre os sistemas de objetos e sistemas de ações. Para tanto, fora necessário um esforço de reflexão na tentativa de superar as complexidades desta categoria de análise do espaço. A pesquisa fora estruturada em três partes. Na primeira procurou-se abordar a estrutura organizacional do estado do Ceará em sua política de desenvolvimento econômico materializada em incentivos fiscais e reestruturação do Estado. Neste percurso a Agência de Desenvolvimento Econômico do Estado do Ceará ADECE participa da administração pública de forma indireta por se tratar de uma Sociedade Anônima SA de economia mista. Na reestruturação do estado, a construção de novas estradas, o asfaltamento de estradas antigas, e a construção do Cinturão das Águas do Ceará CAC, constituem-se objetos técnicos a serviço dos interesses econômicos da diminuta classe de empresários que investe não somente no agronegócio, mas também no setor industrial e de serviços. O Estado através da ADECE vem divulgando que a construção do Cinturão das Águas do Ceará CAC, irrompe como a obra que propiciará ao estado a seguridade hídrica para atrair o empresário, sobretudo na agricultura irrigada e/ou no agronegócio. O segundo capítulo busca compreender o circuito espacial produtivo da fruticultura irrigada da banana no município de Missão Velha CE, sob essa perspectiva tomam destaque duas empresas: Sítio Barreiras Fruticultura LTDA e Sítio Paraíso Verde Fruticultura LTDA-ME. Como método optou-se por averiguar no Banco de Dados Agregados do IBGE a quantidade produzida de bananas nos municípios do Brasil, exatamente os dados referentes à área destinada ao plantio, área colhida e valor médio da produção. Desta forma, fora feita análise tornando-se possível comparar os dados no período de 2006 e 2015, com o objetivo de averiguar a variação na produção de banana no país. Diante dos dados o município de Missão Velha toma destaque no circuito espacial produtivo da banana entre os dez municípios do Brasil que mais produz banana. Com a preocupação de constatar se houve redução na produção dos gêneros alimentícios (feijão, milho, amendoim e mandioca), o último capítulo surge na tentativa de entender a substituição da policultura desses gêneros alimentícios pela monocultura da banana, para tanto fora feito recorte temporal de duas décadas com o intuito de identificar em que momento ocorre esse processo de transição e as consequências que a inserção desse novo modo de produção, pautadas na maximização do lucro, que o agronegócio impõe, pode causar à condição de vida do agricultor. Para isso verificar o perfil do trabalhador do campo e os possíveis impactos socioeconômicos que esse venha a sofrer é de fundamental importância na elaboração de políticas públicas que priorizem as necessidades sociais ao invés dos interesses capitalistas na contramão do que o mercado impõe ao Estado e consequentemente à sociedade.
Título en inglés
The (re)production of the space organized in the dinamics socioeconomics of the banana production space circuit in Missão Velha - Ceará
Palabras clave en inglés
Agribusiness
Economic development
Socioeconomic inequality
State restructuring
Water management and Missão Velha - CE
Resumen en inglés
The epistemological option chosen as a category of analysis to understand the dynamics of the productive space circuit of the banana in Missão Velha - Ceará, covers the theoretical elaboration of the geographer Milton Santos on the systems of objects and systems of actions. For that, an effort of reflection was necessary in order to overcome the complexities of this category of space analysis. The research had been structured in three parts. In the first one, it was tried to approach the organizational structure of the State of Ceará in its policy of economic development materialized in fiscal incentives and restructuring of the State. In this course the Economic Development Agency of the State of Ceará - ADECE participates in the public administration indirectly because it is a Joint-stock Company SA of mixed economy. In the restructuring of the state, the construction of new roads, the asphalting of old roads, and the construction of the Ceará Water Belt - CAC constitute technical objects in the service of the economic interests of the small class of entrepreneurs who invest not only in agribusiness , but also in the industrial and services sector. The State through ADECE has been announcing that the construction of the Ceará Watercourse Belt - CAC, erupts as the work that will provide the state with water security to attract the entrepreneur, especially in irrigated agriculture and / or agribusiness. The second chapter tries to understand the productive space circuit of the irrigated fruit tree of the banana in the municipality of Missão Velha - CE, under this perspective two companies stand out: Sítio Barreiras Fruticultura LTDA and Sítio Paraíso Verde Fruticultura LTDA-ME. As a method, it was decided to check the IBGE Aggregated Data Bank for the quantity of bananas produced in the municipalities of Brazil, exactly the data referring to the area for planting, area harvested and average value of production. Thus, an analysis was made making it possible to compare the data in the period of 2006 and 2015, with the objective of ascertaining the variation in banana production in the country. Given the data, the municipality of Missão Velha takes prominence in the productive space circuit of the banana among the ten municipalities in Brazil that produces the most banana. With the aim of verifying whether there was a reduction in the production of foodstuffs (beans, corn, peanuts and cassava), the last chapter arises in an attempt to understand the substitution of the polyculture of these foodstuffs by banana monoculture, to both had been made a temporal cut of two decades in order to identify when this transition process occurs and the consequences that the insertion of this new mode of production, based on the profit maximization, that agribusiness imposes can cause to the condition of life of the farmer. In order to verify the profile of the rural worker and the possible socioeconomic impacts that this will suffer is of fundamental importance in the elaboration of public policies that prioritize the social needs instead of the capitalist interests against what the market imposes to the State and consequently to the society.