Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-22042008-132220
Documento
Autor
Nome completo
Paulo da Silva Noffs
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Heidemann, Heinz Dieter (Presidente)
Alves, Vicente Eudes Lemos
Costa, Wanderley Messias da
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Vecchio, Angelo Del
Título em português
A disputa pela hegemonia do espaço na baía dos Castelhanos
Palavras-chave em português
Baía dos Castelhanos
Espaço
Geografia
Ilhabela
Turismo
Resumo em português
Este trabalho trata do processo de transformação do espaço rural da produção mercantil simples de alimentos em espaço urbano relacionado ao turismo na Baía dos Castelhanos, Ilhabela. A produção mercantil simples até meados da década de 1960 articulavase com o mercado de Santos por intermédio dos barcos a motor. A implantação da infra-estrutura rodoviária no Litoral Norte, simultaneamente pôs fim a este tipo de comércio e favoreceu o desenvolvimento do turismo na região. Atualmente, o turismo local responde a lógica da reprodução capitalista e está subordinado principalmente ao crescimento da metrópole de São Paulo. A disputa pela hegemonia do espaço na Baía dos Castelhanos está associada, por sua vez, à relação que se estabelece entre a população caiçara remanescente, os diversos segmentos de turismo e turistas e o Estado que regulamenta o uso do território. A relação é conflituosa em decorrência da forma como esses atores desejam se apropriar da renda gerada pela valorização do espaço.
Título em inglês
The dispute for hegemony in the Baía dos Castelhanos area
Palavras-chave em inglês
Baía dos Castelhanos
Geography
Ilhabela
Space
Tourism
Resumo em inglês
This work discusses the transformation process of a rural area based on simple mercantile family farming production into a tourism related urban area at Baía dos Castelhanos, Ilhabela. The mercantile family farming production in the 1960's was articulated with the trading market of Santos by intermediary motorboats.The implementation of a road infrastructure in the Litoral Norte of São Paulo, simultaneously helped putting an end to this commerce and favored the tourism development in the region. Nowadays, the local tourism responds to the logics of capitalist reproduction and is subordinated mainly to the growth of the metropolis of São Paulo. The dispute for hegemony in the Baía dos Castelhanos area is associated, on the other hand, with the relationship established between the reminiscent native population, the numerous touristic segments and visitors, and the State that regularizes the usage of the territory. This conflictuous relationship is due to the way these social agents are willing to appropriate the land rent generated by the valorization of the space.