Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-22052012-085112
Documento
Autor
Nome completo
Iolanda Aida de Medeiros Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Amalia Ines Geraiges de (Presidente)
Buitoni, Marisia Margarida Santiago
Raffo, Jorge Gustavo da Graca
Santos, Regina Célia Bega dos
Suzuki, Julio Cesar
Título em português
Territórios conectados pela educação a distância no Amazonas
Palavras-chave em português
Educação a distância e meio técnico-científico-informacional
redes técnicas e tecnologias de informação e comunicação
Território
Resumo em português
As tecnologias de informação e comunicação têm sido as molas propulsoras do atual processo de globalização, promovendo a difusão da informação, bem como a instantaneidade dos eventos em múltiplos lugares, conectando-os, reduzindo o tempo dos fluxos de comunicação, informação e serviços, através de seu caráter ubíquo. Deste modo, existem os territórios, mas as distâncias que os separam são ignoradas, podendo ser transponíveis em lapsos de tempo, a telemática proporciona desta feita uma conexão vertical entre eles. A presente pesquisa, portanto, faz uma abordagem sobre o uso e disseminação das tecnologias de informação e comunicação (TICs) através da Educação a Distância (EaD), implantada no Estado do Amazonas em 2007, direcionada principalmente ao alunos do ensino médio. Propõe-se elucidar os motivos pelos quais o governo do Estado tem fomentado esta modalidade de ensino, e sua dinâmica no território, ao conectar verticalmente os espaços geográficos nele contidos. E seus efeitos culturais, ao fazer a interligação de estudantes, que moram em localidades isoladas no interior do Amazonas, com o mundo, através da internet. Através deste estudo foi possível também confrontar a infraestrutura de transportes e comunicação existentes nos núcleos urbanos e zonas rurais com as TICs instaladas a partir do advento da EaD, constituindo-se em novos conteúdos a estes lugares. Como também suas relações com lugares de elevadas densidades tecnológicas de comunicação, os quais já podem ser considerados de meios-técnico-científicos-informacionais. Bem como, analisar criticamente o processo de democratização da educação, por meio deste sistema educacional, aos alunos que até então não tinham acesso ao ensino médio.
Título em inglês
Territories connected by distance education in Amazonas
Palavras-chave em inglês
Distance education
Environment technical-scientific-informational
networks techniques and information technologies and comunication
Territory
Resumo em inglês
Information technology and communication have been the drivers of the globalization process, promoting dissemination of information, as well as the immediacy of events in multiple locations, connecting them, reducing the time flow of communication, information and services through of its ubiquitous character. Thus, there are territories, but the distances that separate them are ignored and can be transposed in time-lapse, this time telematics provides a vertical connection between them. This research therefore makes an approach on the use and dissemination of information and communication technologies (ICTs) through Distance Education (DE), introduced in the State of Amazonas in 2007, targeted primarily to high school students. It is proposed to elucidate the reasons why the state government has encouraged this type of teaching, and their dynamics in the territory by connecting them vertically geographic areas therein. And its cultural effects, to make the interconnection of students who live in isolated locations within the Amazon, with the world through the internet. Through this study it was possible also to confront the transport and communication infrastructure in existing urban and rural areas with ICT installed from the advent of distance learning, providing new content on these sites. As well as its relations with places of high densities of communication technology, which can already be considered a technical-scientific-media-informational. As well, critically analyze the process of democratization of education, through this educational system, students who previously had no access to secondary education.