Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-22052017-115134
Documento
Autor
Nome completo
Lúcia Ferreira Lirbório
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rossini, Rosa Ester (Presidente)
Farias, Paulo Sérgio Cunha
Fernandes, Ana Cristina de Almeida
Sampaio, Mateus de Almeida Prado
Théry, Hervé Émilien René
Título em português
O circuito espacial de produção do algodão naturalmente colorido na Paraíba - Brasil
Palavras-chave em português
Agricultura familiar
Algodão naturalmente colorido
Embrapa Algodão
Inovação
Resumo em português
A pesquisa desvelou o circuito espacial de produção do algodão naturalmente colorido na Paraíba. Procuramos destacar o papel da pesquisa pública, através do sistema de ações da Embrapa Algodão, localizada em Campina Grande-PB na transformação das condições tecnológicas desse tipo de algodão e sua viabilização para exploração comercial; a organização espacial da produção; os atores envolvidos e as novas relações que se estabelecem com o sistema de produção do algodão naturalmente colorido orgânico. Nossa tese é de que a Embrapa Algodão foi central no processo de recuperação da cotonicultura brasileira, que enfrentou grave crise na década de 1980 e levou ao declínio dessa cultura até o início década de 1990. De modo geral o presente trabalho, inserido nos recentes debates da geografia, procurou destacar o papel da ciência, da pesquisa, da inovação na constituição de um circuito espacial de produção, tendo como estudo de caso a Embrapa e o Algodão Naturalmente Colorido. No contexto da crise nacional do algodão essa empresa foi responsável pela pesquisa, melhoramento e desenvolvimento de cultivares de algodão branco adaptado para as condições ambientais do bioma Cerrado e o algodão naturalmente colorido, uma planta silvestre nativa para as condições do Semiárido e viável para o processamento industrial. Na pesquisa constatou-se que a reorganização da produção algodoeira na Paraíba (colorido), a partir dos anos 2000, foi resultado da combinação de diferentes variáveis, dentre as quais destacam-se a pesquisa (Embrapa) e o marketing e propaganda (empresários), além de variáveis regionais/locais representadas pela agricultura familiar e produção orgânica. Tal reorganização apresenta atualmente duas regiões de produção distintas: região do Cerrado e a região Semiárido, regiões que se caracterizam por diferentes modos de produção concretos, no sentido proposto por Santos ([1996] 2008). Além do algodão naturalmente colorido atualmente ser desenvolvido em sistema de produção orgânica, nas outras fases de produção, os pequenos empresários que fazem uso do algodão colorido em suas produções tem buscado se adequar as exigências das normas estabelecidas pelos mercados consumidores, formado principalmente por turistas, pessoas preocupadas com a sustentabilidade ambiental e social, com destaque para os consumidores dos países europeus. A pesquisa demostrou ainda que a confiança que há em torno dos trabalhos de pesquisa da Embrapa Algodão extrapolam os limites das pesquisas agronômicas, a ponto da instituição ser utilizada no marketing comercial de empresas.
Título em inglês
The space circuito of naturally coloured cotton production in Paraíba - Brazil
Palavras-chave em inglês
Embrapa Algodão
Family farming
Innovation
Naturally coloured cotton
Resumo em inglês
The research unveiled the space circuit of naturally coloured cotton production in Paraíba. We try to highlight the role of public research, through the actions of Embrapa Algodão system, located in Campina Grande (Paraíba) in the transformation of technological conditions aforementioned sort of cotton and their development for commercial exploitation; the spatial organization of production; the actors involved and the new relations established with the naturally coloured organic cotton production system. Our thesis is that the Embrapa Algodão was very important in the process of recovery of the Brazilian cotton industry, which suffer crisis in the 1980s and led to the decline of this farming until the early 1990s. Overall this paper, inserted in recent debates geography, sought to highlight the role of science, research, innovation in the creation of a spatial circuit production, taking as a case study the Embrapa Algodão and Naturally Coloured Cotton. In the context of national cotton crisis such company was responsible for research, improvement and development of white cotton cultivars tailored to the environmental conditions of the Cerrado biome and naturally coloured cotton, which is a native wild plant to the conditions of semi-arid and feasible for processing industrial. This research found out that the reorganization of cotton production in Paraíba (coloured), from the 2000s, was a result from the combination of different variables, among which stand out the research (Embrapa) and the marketing and advertising (business) as well as regional/local variables represented by family farming and organic production. Such reorganization currently has two distinct production areas: the Cerrado region and the semi-arid region, which are regions characterized by different specific modes of production, in the sense proposed by Santos ([1996] 2008). Besides naturally coloured cotton currently being developed in organic production system, at other stages of production, small business owners who uses coloured cotton in their productions have been trying to adapt yourselves to the requirements of the standards set by consumer markets, mainly consisting of tourists, people concerned about the environmental and social sustainability, especially for consumers in European countries. The survey also demonstrated that confidence that there is about research works of Embrapa Algodão transcend the limits of agronomic research, to the point of the institution to be used in commercial marketing companies.